Что общего у героев Жюля Верна и исследований Николая Миклухо-Маклая?

Порой для понимания сюжета книги или биографии человека хочется погрузиться в хронологические рамки и почувствовать, чем «дышали» герои книг. Ярким примером такого «слепка» времени является книга Жюль Верна «Вокруг света за 80 дней». Писатель, к тому же страстный естествознатель, переносил в свою книгу, помимо главного повествования, последнюю информацию об изобретениях, открытиях, нововведениях, дополняя ее общими энциклопедическими сведениями. Например, отправив своего главного героя Филеаса Фога через Суэцкий канал, автор книги описывает технические характеристики этого искусственного водного пути.

Что общего у героев Жюля Верна и исследований Николая Миклухо-Маклая?

Для судоходства канал был открыт 17 ноября 1869 года. С началом его функционирования путь между портами Атлантического и Индийского океанов сократился на 8-15 тыс. км, по сравнению с прохождением, огибающим Африку. Автор не мог не отметить, будучи современником события, появления такого важного объекта мирового значения в зоне условной границы Азии и Африки. Столь же интересно узнать о строительстве первых железных дорог в Индии и Америке. Также в книге можно почерпнуть сведения о парусно-паровых судах и другие познавательные сведения, касающиеся описания природы, внешности людей, их одежд в различных частях света.

И здесь своевременно возникает вопрос — что же общего между Жюль Верном, героями его книги «Вокруг света за 80 дней» и русским ученым Николаем Николаевичем Миклухо-Маклаем? Кроме того, что они, так или иначе, являются современниками, существует удивительный факт. Парусно-паровой корвет «Витязь» в ноябре 1870 года отправился из Кронштадта с военно-картографическим заданием в кругосветное путешествие. На борту корабля находился молодой ученый-исследователь Н. Н. Миклухо-Маклай. Как потом показало время, корабль нес ученого в мир большой науки.
Что общего у героев Жюля Верна и исследований Николая Миклухо-Маклая?
20 сентября 1871 года (по новому стилю) ученый сошел на берег острова Новая Гвинея. Первое его пребывание на территории острова продлилось 15 месяцев. Все это время ученый вел ежедневный дневник и заметки. Надо сказать их чтение, благодаря яркому описанию событий, увлекает и вовлекает в мир далеких туземцев. Когда-то ученый хотел поступать в Академию художеств, но умение рисовать и создавать словами красочные образы пригодились ему в своеобразной форме, обогатив собственные научные исследования. В дальнейших своих передвижениях к местам изучения народов Океании ученый часто ходил на парусно-паровых кораблях разных стран, а через Суэцкий канал он возвращался в Европу и Россию. Кстати, одно из исследований молодого ученого касалось фауны Красного моря в районе строительства этого водного пути. Осознав, что после открытия судоходства уникальная и малоизученная жизнь морских обитателей Красного моря подвергнется изменениям при встрече с водами и фауной Средиземного моря, ученый в марте-апреле 1869 года, совершил поездку в своих исследовательских целях для фиксации уходящей натуры.

Благодаря мастерски закрученному сюжету Жюль Верна, нам известны и временные рамки тех самых 80-ти дней. Так, пари Филиаса Фога с членами «Реформ клуба» было заключено 2 октября 1872 года, 80 дней истекали 21 декабря 1872 года. Миклухо-Маклай покинул берег Новой Гвинеи 24 декабря 1872 года, проведя там 15 месяцев. Таким образом, хронологически действия книги Жюль Верна и исследовательская деятельность Миклухо-Маклая совпали на временном отрезке.

Что общего у героев Жюля Верна и исследований Николая Миклухо-Маклая?Благодаря этому, мы можем увидеть многоплановую картину жизни 70-х гг. XIX века, пусть даже выдуманный герой книги путешествовал в мыслях писателя на спор, а ученый-исследователь действительно отправился на другой край земли ради науки.

 

Ева Фефилова

Назад в раздел