День этнографа

17 июля в России и Украине неофициально признано профессиональным праздником этнографов, этнологов и социальных антропологов (хотя физические антропологи также его отмечают).

Дата выбрана не случайно, так как она приурочена к дню рождения выдающегося русского этнографа, антрополога, натуралиста и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846 — 1888), являющегося образцом высочайшего благородства, непоколебимой твердости духа и безусловной преданности своему делу. На протяжении своих длительных путешествий в малоисследованные уголки нашей планеты, он проявлял невероятное бесстрашие и стойкость, несмотря на многочисленные смертельные опасности. Благодаря своей природной доброте и эмпатии ему всегда удавалось находить общий язык с представителя самых разнообразных народов и культурных традиций, порой, враждебно настроенных к «пришельцам» из западного мира. В течение почти полутора столетия Миклухо-Маклай является своеобразным эталоном для любого отечественного этнолога и антрополога, отправляющегося к району своих полевых исследований.

День этнографа

Считается, что традиция отмечать День этнографа в нашей стране зародилась в конце 70-х годов прошлого столетия, когда тогдашний заведующий кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета ЛГУ Рудольф Фердинандович Итс (1928 – 1990) предложил неформально учредить профессиональный праздник и соотнести его с днем рождения выдающегося ученого. В настоящее время эта традиция прочно укореняется во многих научных и учебных учреждениях нашей страны, а с учетом возрастающей роли антропологических наук в современном мире, можно надеяться о ее скором официальном утверждении.

 

Подготовлено экспертом Фонда им. Миклухо-Маклая Игорем Чининовым

Назад в раздел