До свидания или прощайте. Держите обещания ваши, как я свои

Не преувеличивая можно сказать, что развитие событий, связанных с поездкой Николая Николаевича Миклухо-Маклая на Папуа-Новая Гвинея, было молниеносным. После завершения обучения на медицинском факультете Йенского университета, молодой ученый совершил поездку в район строительства Суэцкого канала, где ему удалось собрать коллекцию роговых, кремнёвых и известковых губок (март-апрель 1869 г). Сразу после этого из Александрии он отправился в Россию, в которой отсутствовал 5 лет. 1-11 сентября в Москве проходит Второй съезд естествоиспытателей, в рамках которого ученый-исследователь сделал 2 доклада: о развитии мозга у химеры и о подготовке к созданию зоологической станции на основе материалов собранных на о.Сицилия. После этого он вернулся в Санкт-Петербург, где удачно справился в качестве ассистента академика Брандта с обработкой и публикацией коллекций губок, собранных К.М. Бэром и А.Ф. Миддендорфом, дополнив свою работу помощника двумя сообщениями на немецком языке в изданиях Петербургской академии наук. Благодаря этому, молодой ученый стал членом Русского географического общества и 5 октября того же 1869 года прочитал доклад на заседании РГО о своих исследованиях на берегу Красного моря.

До свидания или прощайте. Держите обещания ваши, как я свои
434422 01.01.1970 Репродукция портрета российского этнографа, антрополога, биолога и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846 — 1888 гг.). Музей антропологии и этнографии АН СССР (ныне — музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН) . Б.Манушин/РИА Новости

Идея отправиться с научно-исследовательскими целями к берегам острова Папуа-Новая Гвинея постепенно вырисовывается из переписки Н.Н.Миклухо-Маклая с секретарем РГО Ф.Р. Остен-Сакеном. Вначале ученый представляется как специалист, занимающийся «специально зоологией и сравнительной анатомией» и добавляет, что научные интересы «после зоологии ближе всего касаются географии». Свое стремление вести свою исследовательскую деятельность в Тихом океане он обосновывает необходимостью сравнительного анализа полученных материалов из разных областей указанной территории, как северной, так и южной. Кроме того, «свободным от специальных занятий временем, намерен я воспользоваться для разрешения, по возможности, разных антропологических и этнографических вопросов». В конце письма ученый просит «определительного ответа, так как сообразно с сим, я имею в виду распределить мои занятия работы в этом году, употребив его на приготовление к путешествию и к постановке разных, сюда касающихся вопросов по антропологии и этнографии и посоветоваться с разными по этой части специалистами». И вот, 28 октября 1869 года Совет РГО решил: «Просить вице-председателя войти в сношение с Морским ведомством касательно доставления г. Маклаю возможностью воспользоваться отправлением наших военных судов в Тихий океан для совершения путешествия туда и обратно». Затем начинающий исследователь уезжает в Европу для сбора информации, самообучения и подготовки экспедиции. В марте 1870 года в письме к Остен-Сакену Миклухо-Маклай пишет, что хочет познакомиться с фауной «целой области»(Тихого океана), а затем перейти к основной (фауне северной части Тихого океана) дипломатично скрывая полную картину своих намерений. И уже в письме от конца августа ученый сообщает: «Очень благодарен Вам за Ваше письмо от 9 августа, доставившее мне большое удовольствие. Мне кажется, что по некоторым обстоятельствам я в своем первом письме недостаточно оттенил то, что предлагаю уехать на два года на Новую Гвинею, а потому, как бы ни были интересны для меня уже посланные вопросы, особенно важны для меня еще некоторые, касающиеся Новой Гвинеи и Меланезии». То образом, осознав, чем он, Миклухо-Маклай может послужить науке, не побоялся поделиться своим решением с Русским географическим обществом. В сентябре 1870 года из письма к П.Л. Семенову становится ясно, что будущий ученый этнограф выбрал целью своей деятельности Новую Гвинею и просит, чтобы корвет «Витязь» высадил его на именно там.
До свидания или прощайте. Держите обещания ваши, как я своиИ вот уже в ноябре 1870 года корвет «Витязь», отправляясь в кругосветное путешествие, везет на борту целеустремленного молодого ученого Николая Николаевича Миклухо-Маклая, чтобы высадить его на берег Новой Гвинеи. Уже на борту судна он пишет свою заметку «Почему я выбрал Новую Гвинею полем моих исследований». Она достойна того, чтобы быть прочтенной целиком. Для осознания какой опасной будет научная деятельность ученого в далеких землях, стоит упомянуть, что при высадке ученого на берег было оговорено место, где будут лежать рукописи в герметичных сосудах в случае его смерти. Через год планировалось забрать исследователя. В день отплытия Миклухо-Маклай отправил письма другу и матери со словами: «До свидания или прощайте. Держите обещания ваши, как я свои».

Ева Фефилова
Фонд им. Микулухо-Маклая

По материалам Старое и новое в изучении этнографического наследия Н.Н. Миклухо-Маклая очерки по историографии и источниковедению Д.Д. Тумаркин «Белый папуас: Н.Н. Миклухо-Маклай на фоне эпохи»

Назад в раздел