1

Экспедиция Миклухо-Маклая июль–август 2023
Озеро Кутубу, Южное нагорье, Папуа-Новая Гвинея

Цели и задачи

  • Организация и проведение полевых работ в провинции Южное нагорье (оз. Кутубу) с целью исследования изменений, произошедших в культуре коренных народов, начиная с XIX века.
  • Изучение влияния глобализации на современное общество папуа-новогвинейцев.
  • Согласование научных, образовательных проектов с ведущими научными образовательными институтами.

Экспедиция Миклухо-Маклая на озеро «Кутубу», провинция «Южное нагорье» в июле-августе 2023. Этот новый для отечественных научных исследований регион таит в себе уникальное биоразнообразие, здесь обитают 12 видов рыб эндемиков, райские птицы, произрастает многовековой лес с деревьями высотой более 50 метров, который населяют казуары, кабаны, древесные кенгуру, питоны, редкие виды змей и лягушек.

«При этом здесь можно встретить и грибы с земляникой, растущие в тропическом лесу недалеко от озера. Климат в регионе отличается от жаркого Маданга, а в жилищах жителей деревень устроено место для костра. Свадебные традиции здесь тоже иные, например, не возбраняется иметь несколько жен, в отличии от региона Маданг. И несмотря на то, что традиция постепенно уходит в прошлое, некоторые мужчины ее практикуют, создавая сеть жен с детьми в разных деревнях, что позволяет поддерживать дружественные коммуникации между кланами, иметь особое персональное влияние.

Традиционные захоронения черепов и костей уже не практикуют, но они сохранялись здесь в двух местах, напоминая своим видом и наскальными рисунками, сделанными кровью врагов, о былых традициях воинственных народов, здесь проживавших. История озера хранит много удивительных легенд, которые нам удалось зафиксировать в ходе полевых работ, и вскоре они будут опубликованы в моих статьях и на канале Ютуб Фонда им. Миклухо-Маклая», – поделился своими впечатлениями Николай Николаевич.

Современному Миклухо-Маклаю, руководителю центра Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН, главе Фонда им;Миклухо-Маклая удалось собрать серию редких предметов быта, которая пополнит его частную коллекцию и будет представлена в онлайн музее Н. Н. Миклухо-Маклая. 

Как общественному деятелю, Николаю Миклухо-Маклаю удалось согласовать проведение ежегодного фестиваля имени Миклухо-Маклая. Фестиваль «Открытые сердца» пройдет в дружественной Папуа – Новой Гвинее в регионе Маданг при поддержке губернатора региона, который от имени народа провинции направил официальное письмо о принятии потомка великого гуманиста в качестве почетного члена региона Маданг, как «достопочтенного гражданина.

Перед отъездом в Санкт-Петербург состоялась встреча премьер-министра ПНГ Джеймса Марапе и Николая Миклухо-Маклая на парламентском завтраке, где в окружении губернаторов всех провинции и в личной беседе глава государства предложил развивать экономическое сотрудничество с Папуа – Новой Гвинеей. Поддержка премьер-министра, а также обширные контакты и влияние Николая Миклухо-Маклая, открывают двери для бизнеса в ПНГ, с которой активно сотрудничают Китай, Индия, Франция, Австралия, США. Главы этих стран лично посетили Папуа – Новую Гвинею в этом году, понимая ее значимость на геополитическом уровне.

«Кто вы, Николай Николаевич? Дипломат или ученый?», – спросил Джеймс Марапе. На что Николай Миклухо-Маклай ответил, что миссия Фонда им. Миклухо-Маклая – воспитание уважения к культурам и традициям народов мира, а знание культуры является ключом для всестороннего сотрудничества во благо науки, человечества и гуманистических идеалов, которые проповедовал его предок.

С этого года Фонд им.Миклухо-Маклая организует и визовую поддержку для россиян желающих посетить Папуа – Новую Гвинею.

1

ЭКСПЕДИЦИЯ МАКЛАЯ 2023 г. ПАПУА — НОВАЯ ГВИНЕЯ.

Основными задачами исследований Н. Н. Миклухо-Маклая руководителя Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН, основателя Фонда им. Миклухо-Маклая проводимых в рамках экспедиции в Папуа – Новую Гвинею, были:

— изучение влияния глобализации и современных политических, социокультурных процессов на современное общество папуа-новогвинейцев;

— организация и проведение полевых работ в регионе Маданг, изучение изменений в культуре коренных народов северо-востока о. Новая Гвинея, начиная с отечественных экспедиций XIX в.

Отечественные ученые имеют давние традиции исследования Южно-Тихоокеанского региона и Папуа – Новой Гвинеи. Которые в XX век поддержал Фонд им. Миклухо-Маклая.

В связи удаленностью данного региона присутствие российских исследователей в Папуа – Новой Гвинее в наши дни очень ограничено. Дистанционное изучение современных политических и социокультурных процессов в крупнейшей стране региона представляется достаточно сложным.

В последние несколько лет изменения экономических, социокультурных и внешнеполитических процессов в Папуа – Новой Гвинее происходят достаточно быстро, для подтверждения чего потребовался сбор фактического материала.

Собранная в ходе полевых исследований и деловых встреч информация необходима для проведения анализа и представления фактической информации в статьях и книгах.

Свои исследования Николай Миклухо-Маклай, основатель и директор Фонда им. Миклухо-Маклая, провел в десяти деревнях на северо-востоке острова Новая Гвинея (1.Горенду; 2.Гумбу; 3.Бонгу; 4.Иллег; 5.Колику 6.Янглам; 7.Сонгум; 8. Били Били; 9.Ябоб; 10.Деревня Маклая), где хорошо помнят его великого предка, исследовавшего этот регион еще 150 лет назад, а также в столице Порт-Морсби и пригородах (д.Коки и  д.Ватубара клана Тубутола). Было уделено время и для встреч с членами парламента Гари Джуфа губернатором провинции Оро, Рамсей Парива Губернатором Маданга, руководителями и преподавателями университетов и библиотек с целью выявления основных направлений сотрудничества, налаживания научных связей с ведущими научными и образовательными институтами.

«Это моя третья научная экспедиция в Папуа – Новую Гвинею, организованная, так же как и две предыдущие, при поддержке Фонда им. Миклухо-Маклая. В эту экспедицию, в отличие от прежних, прошедших с привлечением российских и папуа-новогвинейских ученых, я отправился один — это позволило более эффективно преодолеть все трудности путешествия, ведь заботиться нужно было только о себе. Я побывал на островах, которые не посещали более ста лет, познакомился со старейшинами и лидерами кланов», — говорит исследователь.

Жизнь и быт папуасов (папуа-новогвинейцев) на Берегу Маклая после обретения государством независимости в 1975 г. изменились незначительно, несмотря на влияние глобализации.

В ходе экспедиции Миклухо-Маклай-младший проживал в деревне Горенду. Для этого жители деревни выделили ему персональную хижину, однако его жизнь и быт ничем не отличались от жизни и быта папуасов. По словам ученого, именно такое погружение в реальный быт позволяет по-настоящему понять, чем и как живут папуа-новогвинейцы. Ежедневно наблюдая сбор кокосов, строительство каноэ, участвуя в охоте и рыбалке на традиционном каноэ, путешествуя пешком по деревням, расположенным порой в десятках километров друг от друга, современный Миклухо-Маклай с уверенностью утверждает, что до настоящего времени даже скоростной Интернет, который теперь доступен в стране, не изменил устойчивый уклад жизни коренных жителей залива Астролябия (Берег Маклая).

В свое путешествие Н. Н. Миклухо-Маклай-младший взял несколько томов дневников с описанием жизни местных жителей и рисунками своего прапрадеда. Демонстрируя их жителям деревень, ему удалось не только проследить изменения с начала первой экспедиции в 1871 г., но и убедиться, насколько точны папуасы в устных пересказах истории своего клана. Однако не обошлось и без уточнений и их легенд, особенно о первой встрече с Миклухо-Маклаем-старшим. Пролистав вместе с исследователем дневники великого ученого-путешественника, папуа-новогвинейцы смогли точно восстановить эти памятные события и скорректировать свои рассказы, бережно передающиеся в устной традиции из поколения в поколение.

Исследования в деревнях проводились не случайно, ведь около 87 % населения страны, составляющего 10 млн чел., заняты сельским хозяйством и проживают в деревнях, выращивая батат, ямс, бананы, кокосы, какао, кофе, а также кукурузу, которую когда-то привез сюда Миклухо-Маклай. Пальма для папуасов является кормилицей, а сбор кокосов и дальнейшая продажа копры после переработки позволяют зарабатывать неплохие деньги, так же как и рыбная ловля.

Было много открытий, так как Н. Н. Миклухо-Маклаю-младшему впервые удалось провести подробное исследование в десяти деревнях. Это произошло во многом благодаря совместной работе с коренными жителями, для которых он на бонгуанском языке — «Тамо Боро» (большой уважаемый человек, являющийся частью клана). Ученому удалось организовать совместную с папуасами работу по опросам жителей каждой хижины, дома, в ходе которой были получены бесценные материалы о структуре деревень, социокультурных процессах, составе семей, среднем возрасте, количественном составе деревень. Удалось и описать процесс посвящения мальчиков в мужчин, процесс инициации, и основных праздников. Собран ряд уникальных предметов материальной культуры для пополнения коллекции музея Фонда им. Миклухо-Маклая (https://mikluho-maclay.online/museum/).

В ходе экспедиции отснят большой объем фото- и видеоматериалов, который ляжет в основу новых статей, книг и документальных фильмов.

По мнению ученого, изменения в жизни жителей Берега Мклая не за горами. После того как компьютеры и гаджеты станут более доступными, влияние глобализационных процессов станет очевидным. Тем ценнее те исследования, которые впервые удалось сделать на границе этих неизбежных изменений.

Работа исследователя продолжилась в столице Порт Морсби, которая считается одной из самых криминальных и опасных столиц мира. «Я знаком с лидерами кланов тех деревень, которые слывут опасными, но для того чтобы говорить об этом обоснованно, необходимо всестороннее исследование, что мне и удалось сделать», — говорит Миклухо-Маклай-младший. В дальнейшем эта информация будет опубликована в научных статьях.

Папуа-новогвинейцы — внутренне свободные люди, они открыты и готовы к сотрудничеству, а ключ к нему в дневниках Миклухо-Маклая-старшего XIX в. и работах Миклухо-Маклая-младшего об этом регионе уже XXI в.

 

(Продолжение следует)

 

 

#ЭкспедицияМаклая #МиклухоМаклай

1

ЭКСПЕДИЦИЯ «МИКЛУХО-МАКЛАЙ XXI ВЕК. БЕРЕГ МАКЛАЯ»

В апреле 2019 года состоялась очередная научно-исследовательская экспедиция на Берег Маклая (Берег Рай), северо-восток острова Новая Гвинея, участникам которой предстояло более глубокое изучение различных сторон культуры местных жителей-папуасов. Что подвигло руководителя Фонда, двоюродного праправнука, отправиться вновь с командой ученых и кинодокументалистов в эту не простую экспедицию? Об этом мы спросили у Николая Николаевича.

В первую очередь, сами местные жители. Именно их первый прием будет всегда в моем сердце. Наш путь был не простым и вместо двух дней мы добирались шесть. Об этом рассказано и в книге «Путешествие на Берег Маклая», и в фильме «Человек с Луны». Путь был не простым, ведь не случайно никто за последние 40 лет не собирал комплексную научную экспедицию. Последняя была организована академией наук в 1977 году еще в период СССР.

Местные жители узнали, что едет потомок Маклая из далекой России и собрались встречать на берегу, где когда-то стояла хижина ученого. Более 3000 местных собрались на берегу, заполонив все окрестности. Нам повезло, мы прибыли 16 сентября, в день празднования независимости Папуа-Новой Гвинеи. Собравшиеся пели свой национальный гимн и водрузили российский флаг вместе с флагом  Независимого  Государства Папуа-Новой Гвинеи (ПНГ), чтобы россияне узнали, как хранят память о русском первопроходце. Это было символично, ведь  именно здесь первым 146 лет назад водрузил русский флаг  великий путешественник, отправившись к людям не знавшим в то время, что такое железо. Мы не брали флага, все это заслуга местных жителей, которые помнят Россию и передают предания из уст в уста о Миклухо-Маклае. Наша экспедиция сподвигла их создать общество имени Н.Н. Миклухо-Маклая, а Маклая-младшего сделать все возможное, чтобы россияне узнали, как хранят память о русском первопроходце. Кто знает, может быть именно это искреннее и уважительное отношение к России, которое привил Миклухо-Маклай, станет основой добрых отношений на всех уровнях между нашими странами в деловой, научной, гуманитарной и культурной сферах

Экспедиция 2019 года также размещалась в деревне Горенду среди многочисленных потомков Туя – лучшего друга Н. Н. Миклухо-Маклая. В процессе полевых работ члены экспедиции посетили ряд других папуасских селений, где их ждали много удивительных сюрпризов. Кроме специалиста-этнолога в составе экспедиции работал также и лингвист, так как необходимо было продолжить традицию изучения языка бонгу отечественными учеными, начатую Миклухо-Маклаем. Более тесное и обстоятельное знакомство с обычаями и традициями бонгуанцев позволит внести существенный вклад в мировую этноокеанистику. На Берегу Маклая апрель месяц является наиболее жарким и дождливым в году, что сделало работу исследователей трудоемкой, но, в то же время, невероятно захватывающей и интересной».

1

ЭКСПЕДИЦИЯ «МИКЛУХО-МАКЛАЙ XXI ВЕК. БЕРЕГ МАКЛАЯ»

Первая в новейшей истории России научно-исследовательская экспедиция по следам великого путешественника и ученого-гуманиста Николая Николаевича Миклухо-Маклая состоялась в 2017 году. Сегодня она уже вошла в историю, а ведь еще полтора года назад никто не мог и подумать, что она позволит не только провести научные исследования, но и послужит импульсом к налаживанию регулярных культурных, научных и гуманитарных связей с островным государством, к которому огромный интерес во всем мире, как в деловых кругах, так и среди научного сообщества. Целями экспедиции стало налаживание культурных связей и взаимодействие с ведущими Университетами Папуа – Новой Гвинеи и Австралии, научные исследования, изучение культурной динамики народов Берега Маклая за прошедшие 40 лет с момента последней российской экспедиции. Результаты научных исследований находятся в обработке и вскоре будут представлены научному миру и широкой общественности. В ходе экспедиции были собраны уникальные фото и видеоматериалы, которые стали основой для документального фильма.

По итогам экспедиции в наши дни проводятся регулярные выставочные мероприятия как в России, так и в Папуа-Новой Гвинее, знакомящие с уникальной культурой островного государства, историей связей между двумя странами, традициями и открытиями отечественных исследователей. Публикуются научные работы по итогу обработки собранного материала. Научно-исследовательская экспедиция ученых Российской Академии Наук из Москвы и Санкт-Петербурга под руководством Николая Миклухо-Маклая-младшего фактически возродила преемственность в исследовании России Папуа-Новой Гвинеи и наладила многосторонние контакты, которые успешно развиваются в научной, образовательной, гуманитарной и деловой сферах.

ФИЛЬМЫ ПО ИТОГАМ ЭКСПЕДИЦИЙ «МИКЛУХО-МАКЛАЙ XXI ВЕК. БЕРЕГ МАКЛАЯ»
Меню