Миклухо-Маклай XXI век: Берег Маклая

Экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая»

Первая в новейшей российской истории научно-исследовательская экспедиция по следам знаменитого путешественника и ученого-гуманиста Николая Николаевича Миклухо-Маклая состоялась. Сегодня она уже вошла в историю. Подробные результаты экспедиции и дневники ее участников через некоторое время будут опубликованы на нашем сайте. Спешим поделиться рассказом об этом увлекательном путешествии и самыми яркими впечатлениями.

Начало

Экспедиция стартовала из Санкт-Петербурга и, прибыв в Москву, 11 сентября 2017 из аэропорта Домодедово отправилась по своему маршруту. Организатором и руководителем экспедиции стал Николай Николаевич Миклухо-Маклай – потомок и тезка нашего знаменитого соотечественника. В команду вошли Арина Лебедева, научный сотрудник Санкт-Петербургского Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры), Игорь Чининов, научный сотрудник Центра азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, а также фотограф Дмитрий Шаромов.

Папуа-Новая Гвинея

Облетев пол земного шара и преодолев все бюрократические и организационные препятствия, 15 сентября команда прибыла в Порт Морсби — столицу государства Папуа – Новая Гвинея, а затем в Маданг, один из крупнейших городов страны. И уже оттуда на яхте «Калибобо» путешественники отправились на северо-восточное побережье острова Новая Гвинея, сегодня носящее название берега Рай (историческое название — Берег Маклая). Именно сюда 146 лет назад высадился юный Миклухо-Маклай после 10-месячного путешествия на корвете «Витязь».

Но, в отличие от первой встречи с Миклухо-Маклаем, его потомка в XXI веке папуасы встречали с большими почестями. Жители окрестных деревень Бонгу, Гумбу и Горенду в праздничных нарядах собрались на берегу и радостно приветствовали посланцев из «деревни Маклая» — России. «Маклай вернулся и вызвал дождь», — говорили они. О визите потомка «Тамо боро рус» — большого русского человека, узнала вся страна.

И уже 16 сентября папуасы вместе с путешественниками отпраздновали день независимости государства Папуа – Новая Гвинея, за которую в свое время боролся Миклухо-Маклай старший.

За время своего пребывания в Папуа – Новой Гвинее члены экспедиции посетили деревни Горенду, Бонгу и Гумбу, где изучили быт и культурную динамику за прошедшие с момента последней русской экспедиции 40 лет (последняя экспедиция под руководством Д.Д.Тумаркина состоялась в 1977 году). На Берегу Маклая до сих пор чтят память великого гуманиста, из поколения в поколение передавая о нем легенды, и даже называют его именем детей, чтобы тем самым сохранить память о Маклае.

20 сентября, впервые в истории Папуа – Новая Гвинея вместе с Россией отпраздновала день высадки Миклухо-Маклая. В этот день на берегу собрались более 3000 папуасов вместе с членами экспедиции и почетными гостями: «гранд чифом» сэром Майклом Сомаре – отцом нации, во время пребывания которого на посту премьер-министра Папуа – Новая Гвинея обрела независимость; и сэром Питером Бартером, известным общественным деятелем государства, оказавшим огромную помощь экспедиции.

Усилиями Миклухо-Маклая младшего и сэра Питера Бартера, при поддержке со стороны Новой Гвинеи был организовал уникальный телемост, соединивший студию ТАСС Северо-запад в Санкт-Петербурге и Берег Маклая. Россияне в режиме онлайн смогли пообщаться с участниками торжества, увидеть удивительный остров и его жителей.

Масштабное празднование 146 годовщины высадки Миклухо-Маклая старшего совпало с 44 днем рождения Миклухо-Маклая младшего. В этот же день состоялась закладка земли с родины Миклухо-Маклая деревни Окуловка, Новгородской области, у мемориала в его честь. В этой церемонии принял участие Асель — глава семьи и потомок папуаса Туя, ставшего первым другом Маклая на этой земле.

Еще одним знаковым событием 22 сентября стало открытие выставки фотографий предметов и рисунков Миклухо-Маклая из коллекций МАЭ (Кунсткамеры) РАН в Университете Божественного Слова в одном из крупнейших городов Папуа – Новой Гвинеи — Маданге. Это символическое возвращение на родину, спустя почти 150 лет, стало поводом для выступления и встречи со студентами Университета живого потомка легендарного Маклая.

24 и 25 сентября путешественники провели в Порту Морсби — столице государства, где посетили Национальный Ботанический парк, Национальную библиотеку, Национальный Музей и выступили в ведущем Университете Папуа – Новой Гвинеи.

Австралия

Следующей точкой маршрута стал город Сидней (Австралия), куда экспедиция прибыла 26 сентября. Сегодня в Сиднее и Мельбурне проживает семья потомков великого русского ученого.

С Австралией фамилия Миклухо-Маклай связана неразрывно. Николай Николаевич здесь жил и работал, основал в Сиднее первую в стране биологическую станцию, что послужило мощным толчком для изучения морской флоры и фауны. Именно здесь Николай Николаевич женился на Маргарет Робертсон, дочери премьер-министра провинции штата Южный Уэльс, и Австралия действительно стала его второй родиной.

В Сиднее состоялась первая долгожданная встреча русского Миклухо-Маклая с одним из членов семьи — Джени Маклай (Janie Maclay), вдовой Пола Маклай, внука Миклухо-Маклая старшего.

За время пребывания в Сиднее участники экспедиции посетили Сиднейский Университет, в музее которого хранится герб семьи Маклаев, и Австралийский Национальный музей, отмечающий в этом году свое 190-летие. Здесь, по приглашению своего друга и директора музея господина Маклэя, Миклухо-Маклай старший работал и участвовал в создании обширной коллекции музея, где сегодня хранятся более 62 тысяч экспонатов, связанных с Папуа – Новой Гвинеей.

Миклухо-Маклай младший посетил дом своего предка на берегу бухты Уотсон-Бэй. Дом великолепно сохранился, благодаря семье Саливан, выкупившей и восстановившей его. Сегодня дом находится под охраной государства.

Путешественники побывали в Митчеловской библиотеке, где им удалось увидеть редчайший портрет Миклухо-Маклая, кисти художника А.Корзухина, написанный в 1886 году в Сиднее, за два года до смерти Николая Николаевича. Портрет лишь изредка демонстрируют публике, но для членов семьи специально достали его из хранилища.

Кроме того, в хранилище Митчеловской библиотеки исследователям удалось найти документальное подтверждение тому, что берег, на который высадился Миклухо-Маклай 146 лет назад, в свое время был назван Берегом Маклая, по праву первого европейца, ступившего на эту землю. Позже этот факт был забыт, но теперь, на основании найденных документов, возможно официальное восстановление этого исторического названия на картах Папуа – Новой Гвинеи.

Маклай младший был приглашен на прием в Первый Русский Музей Австралии, где встретился с русской диаспорой, проживающей в Сиднее, и впервые показал уникальные фото и видео материалы, отснятые в Папуа – Новой Гвинее. Встреча с традиционным русским гостеприимством была организована основателем Музея — Михаилом Овчинниковым. На приеме побывал консул-советник Российского консульства в Австралии Виноградов Николай Николаевич, выступивший с приветственной речью к членам экспедиции.

Последней точкой маршрута стал Мельбурн, куда путешественники прибыли 2 октября. Здесь членов экспедиции ожидала программа «Русский Мельбурн», встречи с членами русской диаспоры и остальными членами семьи Миклухо-Маклаев, проживающими в Мельбурне.

Итоги

Целями экспедиции стало налаживание культурных связей и взаимодействие с ведущими Университетами Папуа – Новой Гвинеи и Австралии, научные исследования, изучение культурной динамики народов Берега Маклая за прошедшие 40 лет с момента последней российской экспедиции. Результаты научных исследований находятся в обработке и вскоре будут представлены научному миру и широкой общественности. В ходе экспедиции были собраны уникальные фото и видеоматериалы, которые станут основой для документального фильма.

По итогам экспедиции на разных площадках Санкт-Петербурга и России организуются выставки фотографий; совместные выставки коллекций из фондов Кунсткамеры, собранных почти 150 лет назад, и коллекций из прошедшей экспедиции; серия выступлений в ведущих университетах России; готовятся совместные мероприятия с учреждениями Папуа – Новой Гвинеи и Австралии; будут изданы уникальные коллекционные фотоальбомы.

Еще одним итогом экспедиции стали договоренности об открытии нового направления этнотуризма для российских путешественников. Гостеприимная Папуа – Новая Гвинея становится ближе и безопаснее для россиян, а Фонд имени Миклухо-Маклая – рекомендованным проводником в этот уникальный регион мира.

Подробнее о новом направлении этнотуризма и наборе в группу: https://mikluho-maclay.ru/o-fonde/etno-turizm/