Папуа — Новая Гвинея. Краткий обзор.

Папуа — Новая Гвинея состоит из группы островов, расположенных непосредственно к востоку от Индонезии и к северу от Австралии, физически пересекающих Азиатско-Тихоокеанский регион. Занимая территорию в 452 860 квадратных километрoв с береговой линией 5152 км, Папуа — Новая Гвинея значительно больше, чем Новая Зеландия, и без преувеличения является самой большой страной Тихоокеанского региона после Австралии. С населением около восьми миллионов человек, она также является местом обитания большинства жителей тихоокеанских островов.

Несмотря на этнически и лингвистически раздробленное население, в политическом отношении эта страна, получившая независимость от Австралии в 1975 году, сохранила чрезвычайно стабильную демократию. Политические факторы не оказали существенного влияния на уровень инвестиционного риска страны. Советники из Австралии и других стран оказывают правительству ПНГ поддержку и в различных областях управления.

Население Папуа – Новой Гвинеи в основном проживает в деревнях с традиционным укладом жизни и культурой, отличающейся огромным разнообразием и сложностью. Большая часть страны по-прежнему относительно неразвита. Горный и покрытый джунглями ландшафт зачастую затрудняет развитие и модернизацию, а столица Порт-Морсби все еще не связана наземными дорогами с центральными высокогорными районами и с северным побережьем. Распространение цифровых мобильных технологий оказало большое влияние на снижение уровня изоляции сельских районов. В настоящее время в стране действуют три компании мобильной связи, которые в основном покрывают всю ее территорию.

Порт-Морсби — развивающийся современный город с быстро растущим населением около 500 000 человек. Недавнее расширение дорожной системы сделало окружающую местность доступной для жилищного строительства. Другие значительные городские поселения включают Лае и Маданг на северном побережье острова Новая Гвинея. Крупные острова Новaя Британия и Новая Ирландия на севере страны также имеют значимые населенные пункты. В каждой из 22 провинций страны есть правительственный административный центр с важными общественными объектaми и частными предприятиями.

Физически острова ПНГ расположены на Азиатско-Тихоокеанском «Огненном Кольце» и имеют историю вулканической активности. Вследствие этого острова богаты месторождениями золота, меди, серебра, никеля, кобальта, природного газа и нефти. Повреждение инфраструктуры в результате землетрясений и циклонов является составляющей частью уровня инвестиционного риска в ПНГ.

Папуа — Новая Гвинея не обладает значительным производственным сектором, и национальный доход страны сильно зависит от доходов, получаемых в результате экспорта сырья: полезных ископаемых, леса, продуктов сельского хозяйства и животноводства. Формальный экономический сектор довольно мал и обеспечивает только узкую местную базу занятости. Большая часть населения занята в традиционном сельскохозяйственном секторe. Сельское хозяйство обеспечивает около 25% ВВП и поддерживает около 80% населения.

Основным экспортом страны являются золото, серебро, медь, сырая нефть, сжиженный природный газ, бревна и древесина, кофе, пальмовое масло, какао, копра и рыбные продукты. Наиболее значительными странами — импортерами продукции из ПНГ являются Австралия, Япония, Южная Корея, Китай, Германия, Соединенные Штаты, Соединенное Королевство и Сингапур. Большая часть импорта в ПНГ приходится на Китай, Австралию, Новую Зеландию, Японию, США, Сингапур и Великобританию.

Всемирного банка и Международного валютного фонда также способствовала созданию инфраструктуры с программой структурной перестройки, которая была согласована в 1995 году. Азиатский Банк Pазвития также оказывает помощь, как и несколькo другиx двусторонниx донорoв.

Страна имеет значительные перспективы в области возобновляемых источников энергии: в таких областях, например, как производство гидроэлектроэнергии, но большая часть их остается неиспользованной, и гидроэнергетика обеспечивает только треть энергетических потребностей страны, а остальные нужды покрываются ископаемым топливoм.

Правительство Папуа — Новой Гвинеи приветствует международные инвестиции и создало орган по поощрению инвестиций для распространения информации о возможностях бизнеса в стране. Это агентство должно быть первым источником информации для предприятий, заинтересованных в стране (инвесторов).

Российское участие в экономике Папуа — Новой Гвинеи незначительно. Специализированный технический персонал, как, например, пилоты российских вертолетов, работали над крупными pecypcными проектами. Но высокие затраты на их реализацию означают, что инвестиции в сектор минеральных и нефтяных ресурсов ограничивается крупными международными консорциумами, такими как Exxon-Mobil, который является основным иностранным разработчиком проекта по жидкому природному газу в Южном Высокогорье. Стоимость разработки таких проектов составляет миллиарды долларов.

В принципе, нет ничего, что помешало бы российским корпорациям использовать свой опыт в России и в других странах мира для участия в этих предприятиях. Как указано выше, Россия, обладающая богатой базой технических знаний и уже заключенными международными обязательствами в зачастую сложных условиях, может внести свой вклад во многиe секторы экономики Папуа — Новой Гвинеи на разных уровнях.

Продолжающиеся мероприятия по культурному обмену Фонда им. Миклухо-Маклая в Папуа — Новой Гвинее вновь пробудили общественный интерес к России как региональному игроку. Предстоящий саммит АТЭС в Папуа — Новой Гвинее в ноябре 2018 года еще больше подчеркнет это присутствие и его взаимовыгодный потенциал.

По приглашению Николая Николаевича Миклухо-Маклая, руководителя Фонда им. Миклухо-Маклая, запланировано посещение специалистов Санкт-Петербурга для знакомства со страной и налаживания дальнейших научного, культурного  и бизнес взаимодействия с участием Национального университета Папуа-Новой Гвинеи. Национальный университет в Порт Морсби, университет, который закончили большинство бизнесменов и политиков страны, в том числе и премьер министр ПНГ.

24 мая в Санкт-Петербурге в 15-00 павильон Н стенд 13 (стенд Новгородской  области) запланировано подписание договора о сотрудничестве между Университетом и Фондом. Впервые на ПМЭФ 2018 в Санкт-Петербурге будет участвовать представитель Университета ПНГ профессор Алан Робсон по приглашению Фонда им. Миклухо-Маклая, который ведет активную деятельность в стране. В 2017 году была проведена научно-исследовательская экспедиция под руководством потомка и полного тезки Н.Н. Миклухо-Маклая, были проведены научные исследования, высоко оценена просветительская деятельность по сохранению памяти в Папуа о Н.Н. Миклухо-Маклае, который боролся за независимость папуасов еще в 19 веке.

Сер Майкл Сомаре — первый премьер министр страны, сер Питер Бартер — крупный бизнесмен, видные общественные деятели встречали лично потомка великого исследователя и готовы оказать содействие во взаимодействии с бизнес сообществом и государственными институтами.

В октябре 2018 года планируется визит Н.Н. Миклухо-Маклая с целью организации выставки посвященной России и презентации иллюстрированного издания  «Путешествие на Берег Маклая в 21 веке» о великом ученом гуманисте и о том, как хранят память о нем на острове (Берег Маклая — это северо-восточное побережье острова, ныне берег Рай-Rai coast).

Программы культурного и научного обмена, регулярное взаимодествие открывают бизнес возможности в этом регионе. Развитие их на Государственном уровне, с участием Фонда им. Миклухо-Маклая, который исторически тепло приветствуется на всех уровнях в Папуа-Новой Гвинее, позволит восстановить историческую связь России и ПНГ во всех направлениях.

Обзор подготовлен совместно Школой гуманитарных и социальных наук, Университетом Папуа – Новой Гвинеи и Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая.