Этнический туризм в Папуа – Новой Гвинее.

Дорогие друзья!

Мы рады сообщить, что открываем новое уникальное направление этнического туризма в Папуа – Новой Гвинее по следам Миклухо-Маклая на Берег Маклая. То, что раньше было доступно только ученым, открывается для группы под руководством Миклухо-Маклая младшего, прошедшего этот маршрут с учеными в сентябре 2017 года. Любители нетривиальных путешествий смогут отправиться в экспедицию в обществе неординарных людей. Экспедицию возглавит Николай Николаевич Миклухо-Маклай, потомок великого ученого и путешественника XIX века. Только в его обществе Вам откроются местные жители, смогут оказать гостеприимство и поделиться своей уникальной самобытностью. Присоединяйтесь, и вы откроете для себя новый завораживающий мир, уникальную культуру людей, тысячелетиями хранивших неповторимые традиции и быт своих предков. Гостеприимная Папуа – Новая Гвинея становится ближе! Сегодня в этой экзотической стране готовы принимать «тамо боро рус» — соотечественников русского ученого-гуманиста Николая Миклухо-Маклая, оставившего неизгладимый след с истории и памяти местных народов. Вы можете стать частью команды, которая войдет в историю. Безопасность, комфорт и, в то же время, возможность жить в деревне вместе с местными жителями — все это впервые стало возможно благодаря Миклухо-Маклаю младшему.

Специальный визовый коридор для группы Маклая.

Количество мест ограничено.

 

ТУРИЗМ В МАДАНГЕ И НА БЕРЕГУ МАКЛАЯ

Папуа-Новая Гвинея уже не одно десятилетие привлекает туристов со всех уголков Земли, как одно из последних мест, «где вчера встречается с сегодня». В стране проживают сотни различных народов и этнических групп, имеющих яркие самобытные культуры и во многом сохранившие элементы традиционного уклада жизни. При этом, отдельные регионы Папуа-Новой Гвинеи имеют весьма неравномерную посещаемость туристами, что связано, в первую очередь, как слабой осведомленностью последних о культурном многообразии страны, так и труднодоступности некоторых ее районов. Берег Маклая расположен в северо-восточной части Папуа-Новой Гвинеи, в провинции Маданг. Здесь в 70-х и 80-х годах 19 столетия проводил свои исследования знаменитый русский ученый, путешественник и гуманист Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Своим теплым, дружественным отношением к папуасам он завоевал их доверие и уважение, что позволило ему стать героем их легенд и преданий на все времена. В наши дни (как удалось убедиться участникам экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая») жители деревень Горенду, Бонгу и Гумбу прекрасно помнят о тамо русс и рассказывают о нем истории с глубоким почтением. Эти деревни расположены на побережье залива Астролябия, приблизительно в 40 км от города Маданг (административный центр одноименной провинции). Жители этих деревень сохранили многое из прежних культурных традиций, а инновации из внешнего мира очень органично накладываются на старинный жизненный уклад. Так, все жилые, хозяйственные и культовые постройки имеют прямоугольную форму, а при их строительстве используются главным образом традиционные материалы (только некоторые хижины, а также школы, церковь и другие административные строения строятся из современных материалов): кровлю покрывают листьями саговой пальмы, на сооружение стен идет расщепленный бамбук; большая часть строений сооружается на сваях. В обиходе широко используются циновки, сплетенные из листьев кокосовой пальмы. При приближении к любой из этих деревень сразу возникает ощущение переноса не только в пространстве, но и во времени. Сами жители деревень очень дружелюбно настроены к гостям, особенно, если они прибыли с «родины Маклая». Они охотно рассказывают о своей жизни и обычаях, показывают различные орудия труда и предметы домашнего обихода.

Особенно интересны их красочные песенно-танцевальные пантомимы, во время которых папуасы надевают традиционные набедренные повязки, юбки и разнообразные украшения, а в качестве музыкальных инструментов используют окамы – ручные деревянные барабаны, напоминающие по форме песочные часы. В Бонгу и Гумбу сохранились большие щелевые сигнальные гонги – барумы, всегда находящиеся в горизонтальном положении. Звуки из них извлекаются посредством ударов биты, и существует особый язык сигналов. Помимо этого, используются сигнальные тритоновые раковины.

Весьма живописна и окружающая природа, так как деревни расположены всего в 100-200 метрах от берега залива, а сразу за деревенскими огородами возвышаются высокие холмы с густой тропической растительностью. Несколько небольших рек, впадающих в океан, придают местности еще большее очарование, так как в ряде мест затенены высокими деревьями и превращаются в прохладные оазисы. На берегу всегда можно увидеть традиционные лодки-долбленки с балансиром, на которых местные папуасы выходят на рыбную ловлю. Добираться до деревень Бонгу, Горенду и Гумбу удобнее всего морским транспортом из Маданга. Из 4-х звездного отеля Madang Resort (расположен прямо на берегу океана) по этому маршруту ходит фешенебельная яхта Kalibobo Spirit, которая достигает деревни Горенду за 1 час 45 минут. Южнее Маданга расположена деревня Билбил (от Маданга до Билбила добираются автомобильным транспортом за полчаса), жители которой также хранят предания о Миклухо-Маклае. В прошлом, ее обитатели населяли островок Били-Били (Билбил) примерно в километре от новогвинейского побережья. Они создали широкую торговую систему, в которой занимали центральное место, так как являлись искусными гончарами и судостроителями. Свои изумительные керамические сосуды они обменивали на различные товары во многих деревнях залива Астролябия, до которых добирались на больших двухмачтовых судах. Миклухо-Маклай неоднократно посещал этот островок и установил с его жителями дружеские связи. После Первой мировой войны жители покинули свой родной остров и переселились на противоположный берег Новой Гвинеи. Но свою древнюю гончарную традицию они прочно сохранили до настоящего времени (гончарным производством занимаются женщины), и сейчас они изготавливают различные керамические сосуды в основном на продажу туристам. Часто можно наблюдать, как женщины с большим искусством изготавливают эти изделия из глины посредством ручной лепки. Постройки в этой деревне по-прежнему традиционные, как и лодки-долбленки с балансиром, расположенные вдоль берега. Особой достопримечательностью Билбила является реплика древнего двухмачтового судна (сейчас, правда, мачты не сохранились) длиной около 9 метров, расписанная традиционным орнаментом.

Из Маданга можно организовать экзотические круизы и в более отдаленные районы Папуа-Новой Гвинеи. Особенно интересны туры по реке Сепик (провинция Восточный Сепик ) и в островной регион Массим (провинция Милн-Бей), куда входят о-ва Тробрианд, о-ва Д`Антркасто, о-ва Амфлетт и др.

 Круиз (на яхте Kalibobo Spirit) по нижнему и среднему течению реки Сепик (включая притоки, озера Мурик и озера Чамбри) длится семь дней, в течение которых туристы знакомятся с яркими и богатыми культурами народов, проживающих на берегах этой реки. Великолепная резьба по дереву, непревзойденные по своей экспрессии ритуальные маски, импозантные культовые мужские дома и таинственные обряды – все это делает район реки Сепик одной из культурных жемчужин Папуа-Новой Гвинеи. Во время этого тура посещаются деревни Копар, Мендам, Тавау, Ангорам, Камбарамба (нижний Сепик), Тамбанум, Тимбунке, Каминдимбит, Аибом, Вомбун, Канганаман, Паррембеи, Суримбу (средний Сепик) и др. На обратном пути в Маданг посещаются острова Боиса и Манам.

Путешествие в островной регион Массим занимает 9 дней и знакомит туристов с совершенно иными народами и традициями. В прошлом, эти острова и архипелаги входили в обширную систему церемониального обмена кула, отдельные элементы которого сохраняются до настоящего времени. Главной часть этого тура являются о-ва Тробрианд, где местные жители сохранили многое из своих уникальных обычаев. Весьма интересны тробриандские традиционные постройки, включая амбары для ямса. Самобытные танцы в ярких нарядах и украшениях оставляют неизгладимое впечатление. Эта островная группа получила мировую известность еще в начале XX века, когда там работал известный английский антрополог (польского происхождения) Бронислав Малиновский, самыми известными работами которого по этому архипелагу являются «Аргонавты западной части Тихого океана» и «Сексуальная жизнь дикарей Северо-Западной Меланезии». На пути к этому региону посещаются несколько других островов.

Кроме того, из Маданга организовываются поездки на такие всемирно известные культурные мероприятия как «Шоу Маунт-Хаген» (провинция Западное Нагорье) и «Шоу Горока» (провинция Восточное Нагорье), проходящие в августе и сентябре соответственно.

Таким образом, город Маданг предоставляет прекрасную возможность посещения нескольких различных этнокультурных регионов Папуа-Новой Гвинеи, причем делать это можно поочередно, без перелета в столицу. Сам город также предоставляет различные интересные программы, включая масштабный и колоритный «Фестиваль Маданг», проходящий в июне, по случаю дня рождения королевы Великобритании.

 

 

ЗАМЕТКИ ЭТНОГРАФА  (Игорь Чининов)

При посещении членами экспедиции деревни Бонгу было выявлено много интересных деталей относительно быта ее обитателей. С одной стороны, Бонгу является своеобразным общественным центром для нескольких соседних деревень, так в ней расположены большая школа, спортивный стадион, церковь и ряд других административных зданий. Да и по численности населения (2000 тыс. человек) она значительно превосходит многие другие поселения в этом районе. С другой стороны, бонгуанцы по-прежнему стойко придерживаются многих сторон своего традиционного жизненного уклада. Особенно это заметно при осмотре их жилых построек. Все они возведены на сваях, сооружены из древесных материалов, имеют прямоугольную форму, а кровли в основном двускатные. Кроме того, ведется строительство новых домов, что говорит о демографическом приросте в Бонгу.

Жилища, довольно близко расположенные друг от друга, группируются вокруг центральной площади, где происходя важные общедеревенские события. Прямо на берегу залива Астролябия разбросано множество небольших лодок-долбленок с балансиром, на которых бонгуанцы выходят на рыбную ловлю. В настоящее время в Бонгу превалирует натуральное хозяйство: как и во времена Миклухо-Маклая, жители деревни занимаются земледелием (выращивают ямс, таро, батат, кокосовую пальму, бананы и др.), рыболовством и охотой (на птиц и диких свиней). Правда, последние хозяйственные занятия носят скорее вспомогательный характер. За исключением свиней, прежними домашними животными остаются собаки и куры.

Особенно впечатлило, что бонгуанцы ревностно сохраняют свой песенно-танцевальный и повествовательный фольклор. Членам экспедиции было продемонстрировано несколько традиционных танцев с песнопениями, во время которых участники облачились в колоритные старинные наряды и использовали деревянные барабаны-окамы. Особенно порадовало, что в Бонгу используется большой щелевой сигнальный гонг – барум, играющий важную общественную функцию и свидетельствующий о живучести многих культурных традиций.

Деревня Бонгу довольно редко посещается гостями из внешнего мира, а туристы здесь практически не бывают. Именно поэтому, большая часть культурного наследия бонгуанцев носит «естественный» характер. Являясь частью этнокультурного ареала Берег Рай (прежнее название Берег Маклая), Бонгу представляет собой яркий образец многообразия и уникальности традиционных культур Папуа-Новой Гвинеи.

Miklouho-Maclay Expedition 2017 www.mikluho-maclay.com
Expedition to Papua New Guneia to Rai Coast ( Maclay Coast) . Garagasi point.Meeting with Miklouho-Maclay .Gorendu