Папуа — Новая Гвинея. Краткий обзор.

Папуа — Новая Гвинея

Регион: Тихий океан

Знаете ли вы, что:

В стране насчитывается около 600 малых островов и около 5150 км береговой линии; только 13 процентов населения проживает в городских районах, что является самым низким показателем в Содружестве.

В Папуа-Новой Гвинее насчитывается более 800 языков коренных народов. Данный феномен не встречается ни в одной другой стране мира.

Основные факты

Год присоединения к Содружеству: 1975

Численность населения: 7,321,000 чел (2013г.)

ВВП: 1.9% годовых за период 1990-2013гг.

Индекс человеческого развития (ИЧР) по данным организации объединенных наций (ООН): 157 в мировом рейтинге

Официальный язык: английский

Часовой пояс: по Гринвичу + 10 часов

Валюта: кина (К)

География

Общая площадь: 462,840 кв. км

Протяженность береговой линии: 5,150 км

Столица: Порт-Морсби

Плотность населения (на кв. км): 16

Независимое государство Папуа-Новая Гвинея в южной части Тихого океана имеет сухопутную границу с Индонезией; другими его ближайшими соседями являются Австралия на юге и Соломоновы острова на востоке.

Папуа-Новая Гвинея включает в себя восточную половину, второго по величине острова в мире, Новой Гвинеи, граничащую с индонезийской провинцией Ириан-Джая на Западе. Остальная часть страны состоит из около 600 небольших островов, главными из которых являются архипелаг Бисмарка, острова Тробриан, архипелаг Луизиада, острова Д’Антркасто, и некоторые острова Соломоновой группы, включая Бугенвиль.

В состав страны входят 22 провинции, включая Национальный столичный округ (Большой Порт-Морсби) и автономный регион Бугенвиль.

Главные города:

Порт-Морсби (столица, численность населения в 2011г. 364,125), Лаэ (Моробе, 155,000), Арава (в Бугенвиле, 38,600), Маунт Хаген (Западные Горы, 29,176), Маданг (Маданг, 29,100), Вевак (Восточный Сепик, 27,031), Горока (Восточное нагорье, 16,700), Кимбе (в Новой Британии, 16,004), Дару (Флай Ривер, 14,373), Ванимо (Сандаун 13,357), Алотау (Милн Бэй, 12,628), Кундиава (Симбу, 11,455), Попондетта (Оро, 10,200), Кавиенг (в Новой Ирландии, 9,900), Булоло (Моробе, 9,850), Менди (Южное нагорье, 8,500), Кокопо (в Новой Британии, 6,300), Вау (Моробе, 4,950) и Рабаул (в Новой Британии, 3,945).

Транспорт:

Строительство дорог затруднено из-за труднопроходимой горной обстановки, и общая протяженность национальной дорожной сети составляет 19 600 км, 3,5% из которых имеют твердое покрытие. Порт-Морсби, пожалуй, единственная столица, которая не связана дорогой с остальной частью страны. Железной дороги нет.

Основными портами являются Алотау (в самой южной части Новой Гвинеи), Порт-Морсби (на южном побережье) и Лаэ, Маданг и Вевак (на северном побережье), Рабаул (в Новой Британии), Кьета (Бугенвиль) и Момоте (остров Манус). Поскольку дорог здесь относительно немного, речной транспорт важен как для грузов, так и для пассажиров, и, в особенности, на реке Сепик.

Расстояние до международного аэропорта Порт-Морсби в Джексон Филд составляет 11 км. Внутренние авиаперевозки осуществляются во все населенные и промышленные центры.

Международные отношения:

Папуа-Новая Гвинея является членом группы государств Африки, Карибского бассейна и Тихого океана, Азиатско–Тихоокеанского экономического сотрудничества, Движения неприсоединения, Тихоокеанского сообщества, Форума тихоокеанских островов, Организации Объединенных Наций и Всемирной торговой организации.

Топография:

Центр главного острова представляет собой изрезанный горный хребет с несколькими широкими долинами и предгорьями к северу и югу. Реки Сепик и Раму простираются вдоль подножий гор к северу, а реки Флай, Кикори и Пурари — к югу. Благодаря сильному течению многие реки судоходны. Вдоль северного побережья расположены действующие вулканы, также на юго-восточных островах — вулканы и теплые бассейны (гейзеры).

Климат:

Тропический муссонный, жаркий и влажный круглый год, хотя и несколько прохладнее в высокогорных районах. Осадки выпадают в основном с декабря по март. В высокогорьях случаются время от времени заморозки, даже снег.

Окружающая среда:

Наиболее важными экологическими проблемами являются вырубка тропических лесов в результате растущего коммерческого спроса на тропическую древесину; загрязнение в результате горнодобывающих проектов; и сильная засуха.

Растительность:

Богата и очень разнообразна: пять видов низменностей и 13 видов горных тропических лесов, пять видов пальмовых и болотных лесов, три различных мангровых леса и самое большое разнообразие видов орхидей в мире. Леса занимают 63 процента от всей территории, сократившись на 0,5%а период 1990-2010гг. Пашни составляют 1%, а урожайные земли – 2% от общей территории.

Животный мир:

Здесь нет крупных млекопитающих, но есть богатое разнообразие сумчатых, рептилий и около 700 видов птиц, в том числе 38 видов впечатляющей райской птицы и беседковых птиц. В Папуа — Новой Гвинее много тысяч необычных видов насекомых, включая крупнейший в мире вид бабочек — птицекрылка королевы Александры, и блестящие зеленые жуки-скарабеи, которые используются для ювелирных изделий. К местным сумчатым относятся кенгуру, валлаби, бандикуты, кускусы и колючие муравьеды. Дюгони водятся в прибрежных водах. Создание национальных парков затягивалось, правительство неохотно вмешивалось в традиционные методы землевладения, но в настоящее время существует четыре национальных парка, и были приняты меры по защите, запрещающие экспорт райских птиц. Около 39 видов млекопитающих и 32 видов птиц находятся под угрозой исчезновения (2014г.).

Обзор на 2017 год подготовлен совместно Школой гуманитарных и социальных наук, Университетом Папуа – Новой Гвинеи и Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая.

Папуа — Новая Гвинея состоит из группы островов, расположенных непосредственно к востоку от Индонезии и к северу от Австралии, физически пересекающих Азиатско-Тихоокеанский регион. Занимая территорию в 452 860 квадратных километрoв с береговой линией 5152 км, Папуа — Новая Гвинея значительно больше, чем Новая Зеландия, и без преувеличения является самой большой страной Тихоокеанского региона после Австралии. С населением около восьми миллионов человек, она также является местом обитания большинства жителей тихоокеанских островов.

Несмотря на этнически и лингвистически раздробленное население, в политическом отношении эта страна, получившая независимость от Австралии в 1975 году, сохранила чрезвычайно стабильную демократию. Политические факторы не оказали существенного влияния на уровень инвестиционного риска страны. Советники из Австралии и других стран оказывают правительству ПНГ поддержку и в различных областях управления.

Население Папуа – Новой Гвинеи в основном проживает в деревнях с традиционным укладом жизни и культурой, отличающейся огромным разнообразием и сложностью. Большая часть страны по-прежнему относительно неразвита. Горный и покрытый джунглями ландшафт зачастую затрудняет развитие и модернизацию, а столица Порт-Морсби все еще не связана наземными дорогами с центральными высокогорными районами и с северным побережьем. Распространение цифровых мобильных технологий оказало большое влияние на снижение уровня изоляции сельских районов. В настоящее время в стране действуют три компании мобильной связи, которые в основном покрывают всю ее территорию.

Порт-Морсби — развивающийся современный город с быстро растущим населением около 500 000 человек. Недавнее расширение дорожной системы сделало окружающую местность доступной для жилищного строительства. Другие значительные городские поселения включают Лае и Маданг на северном побережье острова Новая Гвинея. Крупные острова Новaя Британия и Новая Ирландия на севере страны также имеют значимые населенные пункты. В каждой из 22 провинций страны есть правительственный административный центр с важными общественными объектaми и частными предприятиями.

Физически острова ПНГ расположены на Азиатско-Тихоокеанском «Огненном Кольце» и имеют историю вулканической активности. Вследствие этого острова богаты месторождениями золота, меди, серебра, никеля, кобальта, природного газа и нефти. Повреждение инфраструктуры в результате землетрясений и циклонов является составляющей частью уровня инвестиционного риска в ПНГ.

Папуа — Новая Гвинея не обладает значительным производственным сектором, и национальный доход страны сильно зависит от доходов, получаемых в результате экспорта сырья: полезных ископаемых, леса, продуктов сельского хозяйства и животноводства. Формальный экономический сектор довольно мал и обеспечивает только узкую местную базу занятости. Большая часть населения занята в традиционном сельскохозяйственном секторe. Сельское хозяйство обеспечивает около 25% ВВП и поддерживает около 80% населения.

Основным экспортом страны являются золото, серебро, медь, сырая нефть, сжиженный природный газ, бревна и древесина, кофе, пальмовое масло, какао, копра и рыбные продукты. Наиболее значительными странами — импортерами продукции из ПНГ являются Австралия, Япония, Южная Корея, Китай, Германия, Соединенные Штаты, Соединенное Королевство и Сингапур. Большая часть импорта в ПНГ приходится на Китай, Австралию, Новую Зеландию, Японию, США, Сингапур и Великобританию.

Всемирного банка и Международного валютного фонда также способствовала созданию инфраструктуры с программой структурной перестройки, которая была согласована в 1995 году. Азиатский Банк Pазвития также оказывает помощь, как и несколькo другиx двусторонниx донорoв.

Страна имеет значительные перспективы в области возобновляемых источников энергии: в таких областях, например, как производство гидроэлектроэнергии, но большая часть их остается неиспользованной, и гидроэнергетика обеспечивает только треть энергетических потребностей страны, а остальные нужды покрываются ископаемым топливoм.

Правительство Папуа — Новой Гвинеи приветствует международные инвестиции и создало орган по поощрению инвестиций для распространения информации о возможностях бизнеса в стране. Это агентство должно быть первым источником информации для предприятий, заинтересованных в стране (инвесторов).

Российское участие в экономике Папуа — Новой Гвинеи незначительно. Специализированный технический персонал, как, например, пилоты российских вертолетов, работали над крупными pecypcными проектами. Но высокие затраты на их реализацию означают, что инвестиции в сектор минеральных и нефтяных ресурсов ограничивается крупными международными консорциумами, такими как Exxon-Mobil, который является основным иностранным разработчиком проекта по жидкому природному газу в Южном Высокогорье. Стоимость разработки таких проектов составляет миллиарды долларов.

В принципе, нет ничего, что помешало бы российским корпорациям использовать свой опыт в России и в других странах мира для участия в этих предприятиях. Как указано выше, Россия, обладающая богатой базой технических знаний и уже заключенными международными обязательствами в зачастую сложных условиях, может внести свой вклад во многиe секторы экономики Папуа — Новой Гвинеи на разных уровнях.

Продолжающиеся мероприятия по культурному обмену Фонда им. Миклухо-Маклая в Папуа — Новой Гвинее вновь пробудили общественный интерес к России как региональному игроку. Предстоящий саммит АТЭС в Папуа — Новой Гвинее в ноябре 2018 года еще больше подчеркнет это присутствие и его взаимовыгодный потенциал.

По приглашению Николая Николаевича Миклухо-Маклая, руководителя Фонда им. Миклухо-Маклая, запланировано посещение специалистов из России для знакомства со страной и налаживания дальнейших научного, культурного и бизнес взаимодействия с участием Национального университета Папуа-Новой Гвинеи. Национальный университет в Порт Морсби, университет, который закончили большинство бизнесменов и политиков страны, в том числе и премьер министр ПНГ.

24 мая в Санкт-Петербурге в 15-00 павильон Н стенд 13 (стенд Новгородской  области) стороны подписали договор о сотрудничестве между Университетом и Фондом сохранения этнокультурного наследия им.Миклухо-Маклая. Впервые на ПМЭФ 2018 в Санкт-Петербурге участвовал представитель Университета ПНГ профессор Алан Робсон по приглашению Фонда им. Миклухо-Маклая, который ведет активную деятельность в стране. В 2017 году была проведена научно-исследовательская экспедиция под руководством потомка и полного тезки Н.Н. Миклухо-Маклая, были проведены научные исследования, высоко оценена просветительская деятельность по сохранению памяти в Папуа о Н.Н. Миклухо-Маклае, который боролся за независимость папуасов еще в 19 веке.

Сер Майкл Сомаре — первый премьер министр страны, основатель независимого государства Папуа-новая Гвинея, сер Питер Бартер — крупный общественный деятель,бизнесмен, видные общественные деятели встречали лично потомка великого исследователя Папуа-Новой Гвинее и  оказывают содействие во взаимодействии с бизнес сообществом и государственными институтами, планируя создать общество научного и культурного взаимодействия между народами наших стран уже в ближайшее время.

В октябре-ноябре 2018 года запланирован визит Н.Н. Миклухо-Маклая с целью организации выставки посвященной исторической связи России и Папуа-Новой Гвинеи презентации иллюстрированного издания «Путешествие на Берег Маклая в 21 веке» о великом ученом гуманисте и о том, как хранят память о нем на острове (Берег Маклая — это северо-восточное побережье острова, ныне берег Рай-Rai coast).

Программы культурного и научного обмена, регулярное взаимодествие открывают бизнес возможности в этом регионе. Развитие их возможно и на Государственном уровне, с участием Фонда им. Миклухо-Маклая, который исторически тепло приветствуется на всех уровнях в Папуа-Новой Гвинее, позволит восстановить историческую связь России и ПНГ во всех направлениях.

Русский