Экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век». Историческое сообщение времен

Экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век». Историческое сообщение временВ череде экспедиций, проводимых по различным поводам и в разных частях света, экспедицию, организованную Фондом этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая к берегам Новой Гвинеи и в Австралию, можно без преувеличения назвать уникальной. Она соединила в себе научные исследования, комплексно не проводившиеся с советских времен, встречу потомков большой семьи Миклухо-Маклаев из России и Австралии для продолжения дела жизни своего предка, а также изучение вопроса о возможности этно-туризма в Папуа-Новой Гвинеи. Несомненно, тот факт, что экспедицию возглавил потомок ученого и Директор Фонда этнокультурного наследия имени Н.Н. Миклухо-Маклая (сокращенно Фонд Маклая), прибавило статуса и интереса этому проекту. Движение вперед, стремление к познанию нового, неизведанного передалось великому русскому ученому Н.Н. Миклухо-Маклаю, ради памяти которого и организовывалась эта поездка, от отца — Николая Ильича Миклухи.

Справка

Личность отца Николая Николаевича Миклухо-Маклая, Николая Ильича Миклухи повлияла на формирование характера будущего ученого. С детских лет сын видел пример служения отца избранному делу.

Николай Ильич Миклуха родился 12 октября 1818 года в городе Стародубе Черниговской губернии. Он закончил в 1832 году с отличием Нежинскую гимназию высших наук, а уже в 1834 году выдержал экзамены в Институт Корпуса инженеров путей сообщения, где особенное значение уделялось знаниям физики и математики. Институт являлся первым высшим техническим учебным заведений России, готовивших специалистов в области транспорта. После подписания Высочайшего Манифеста, 13 ноября 1810 года состоялось торжественное открытие Института Корпуса инженеров путей сообщения. Первым директором этого заведения был инженер и ученый Августин Августинович Бетанкур. С самого начале в Институте большое внимание уделялось развитию студентов. На момент обучения в нем Николая Ильича, учебное заведение обладало обширной библиотекой, физическим, минералогическим, модельным и инструментальным кабинетами, лабораторией, мастерскими и музеем. Лекции вели профессоры: М. С. Волков, Б. Клапейрон, П.П. Мельников, Н.О. Крафт.

Именно в Институте Корпуса инженеров путей сообщения была обоснована идея и разработан проект строительства железной дороги в России. Николай Ильич, закончив обучение в Институте в 1840 году со вторым показателем по успеваемости в чине инженера-поручика, был направлен на работу по соединению рек Волги и Москвы. Однако уже в 1843 году молодого инженера перевели на строительство Петербургско-Московской железной дороги. В апреле 1844 года он обвенчался с Екатериной Семеновной Беккер, а затем молодая семья отправилась к месту службы мужа в деревню Языково-Рождественское Боровичевского уезда Новгородской губернии.

Экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век». Историческое сообщение временЗдесь 17 июля 1846 года родился будущий великий русский ученый Николай Миклухо-Маклай. Николай Ильич занимал высокие должности при строительстве железной дороги: от начальника опытного участка до начальника Санкт-Петербургской пассажирской железной дороги, одновременно выполняя функции начальника Николаевского вокзала, не достроенного на тот момент. Со свойственным усердием он следил за строительством, непосредственно выезжая на участки. Работы велись в болотистых местностях, что не могло не повлиять на здоровье отца семейства. Николай Ильич Миклуха умер от туберкулеза легких, отдав свои силы на благо Отечества, не дожив до 40 лет. Николаю Миклухо-Маклаю было тогда 11 лет, но он всегда помнил и гордился своим отцом.

Конец справки

Начало пути

Экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» стартовала 11 сентября из Москвы. Команду возглавил потомок великого русского ученого и гуманиста Н. Н. Миклухо-Маклая, Директор Фонда этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая – Николай Миклухо-Маклай. Также в состав экспедиции вошли Арина Лебедева, научный сотрудник Санкт-Петербургского Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера); Игорь Чининов, научный сотрудник Центра и азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН; в ходе экспедиции были привлечены переводчики на местный язык, фотограф.

Экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век». Историческое сообщение времен
Expedition to Papua New Guneia to Rai Coast (Maclay Coast).

«Это моя самая заветная мечта. И я даже не мог себе представить, что она осуществится! И вот сегодня я стою на пороге нового этапа своей жизни. Я знаю, что теперь моя жизнь будет разделена на “до и после”, как это бывает с главными событиями в человеческой истории. Я жду встречи с этим удивительным первозданным миром, не зря ведь этот берег называют Раем. Возможно, мне и членам моей экспедиции удастся заглянуть в далекое прошлое. Я планирую собрать легенды, которые хранятся у местных народов уже многие тысячелетия», — делился своими мыслями Николай Николаевич Миклухо-Маклай перед началом знаменательного события.

Экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век». Историческое сообщение времен
Expedition to Papua New Guneia to Rai Coast (Maclay Coast)

Перед экспедицией было поставлено много задач. С научной точки зрения планировалось провести исследования в деревнях, в которых жил ученый Миклухо-Маклай, сравнить «в поле» данные, полученные самим исследователем и учеными, изучавшими северо-восточное побережье Новой Гвинеи в советское время. Арина Лебедева, сотрудник Кунсткамеры, везла с собой фотографии предметов быта из коллекции ученого Миклухо-Маклая, хранящейся в музее. Большой интерес представляла и легенда о Маклае, передаваемая из уст в уста вот уже около полутора веков. Насколько ее содержание изменилось с течением времени, предстояло узнать и зафиксировать. Кроме этого, Николай Миклухо-Маклай намеревался посетить Австралию, в частности Сидней и Мельбурн, где живут родственники и работал сам ученый в свое время.

Экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век». Историческое сообщение временПрибытие экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век» на северо-восточное побережье Новой Гвинеи совпало с празднованием Дня независимости Папуа – Новой Гвинеи, 16 сентября. Когда-то русского ученого Миклухо-Маклая упрекали в излишней, как многим тогда казалось, опеке над местным населением. Дело в том, что Миклухо-Маклай оказался первым белым человеком, с которым встретились папуасы и от него зависело, как будут складываться отношения с местными жителями. В нелегкой для европейца обстановке, с отсутствием удобств, приступами лихорадки, необходимостью самому добывать еду, окруженный враждебным по-началу миром туземцев, ученый остался человеком и смог не только выжить, но и стать своим среди папуасов. Не забывая вести свои исследования, ученый все больше проникался чужим миром. На момент пребывания ученого на побережье северо-восточной части Новой Гвинеи изучаемая им территория не принадлежала ни одному государству. Вполне понятно было желание Н.Н. Миклухо-Маклая обезопасить от мира колониалистов ставших близкими ему туземцев. Идея исследователя, предложенная русскому царю о протекторате над Берегом Маклая, как назвал ученый область, которую открыл и описал, не нашла поддержки. С тяжелым сердцем ученый перенес известие об отказе.

Историческое телесообщение

Одним из важнейших с международной точки зрения событий явился телемост Россия (Санкт-Петербург) – Папуа – Новая Гвинея. В России он проходил в ТАСС Северо-Запад, в Папуа-Новая Гвинея — на мысе Гарагаси, месте, где стояла хижина Н.Н. Миклухо-Маклая, а сейчас здесь сооружена мемориальная площадка с памятным знаком в честь Н.Н. Миклухо-Маклая, которая была укреплена силами русско-итальянской семьи Суриных и общественного деятеля сэра Питера Бартера.

Экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век». Историческое сообщение времен

20 сентября, день телемоста, был выбран не случайно. Именно в это день, в 1871 году, 146 лет назад, русский ученый впервые ступил на северо-восточную часть острова Новая Гвинея. По поводу события был устроен праздник, собравший около 3 тыс жителей деревень Горенду, Бонгу, Гумбу. Приветственные речи, танцы в традиционных костюмах продолжались до вечера, а заключительным аккордом дня стал телемост с Россией. Время для сообщения между нашими странами было выверено до часа, разница составляет 7 часов. Участники и гости телеконференции в Санкт-Петербурге пришли к 10 утра, в то время, как на берегу океана, на мысе Гарагаси солнце близилось к закату, что добавляло экстремальности происходящему.

Экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век». Историческое сообщение времен

Российскую сторону представляли Е.А. Резван, заместитель директора по научной работе Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), доктор исторических наук, профессор; И.П. Киселев, профессор, проректор по международным связям Петербургского университета путей сообщения Императора Александра 1; А. Я. Массов, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории Санкт-Петербургского государственного морского технического университета; И.С. Риммер, вице-президент Российской секции Международного Общества прав человека, президент Санкт-Петербургской региональной общественной организации содействия развитию гражданского общества «Общественная палата Санкт-Петербурга», журналисты ведущих СМИ и члены «Фонда сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая».

Экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век». Историческое сообщение времен
Papua-New Guinea-Spb MaclayFoundation

Со стороны Папуа-Новой Гвинеи присутствовали: сэр Питер Бартер, в прошлом член парламента и вице-премьер, крупный общественный деятель, сделавший многое для сохранения памяти о великом русском ученом, «гранд чиф» сэр Майкл Сомаре, человек, которого называют «отцом нации» независимого государства Папуа-Новая Гвинея, многочисленные местные жители, члены экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая». Вопреки многим трудностям Маклаю младшему и сэру Питеру Бартеру удалось в сложных технических условиях провести праздник в честь первой высадки Миклухо-Маклая на берег Новой Гвинеи. Торжество оказалось интересным, как местным жителям, так и высокопоставленным особам из парламента страны, общественным деятелям университетов страны. “Миклухо-Маклай — часть истории нашей страны и мы благодарны, что Маклай младший напомнил нам об этом, теперь мы хотим проводить подобный праздник 20 сентября ежегодно”, — сказал сэр Майкл Сомаре, который специально приехал на встречу с Маклаем младшим.

Экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век». Историческое сообщение времен

Многие из российских участников впервые увидели берег, который описывал в своих дневниках Н.Н. Миклухо-Маклай. Идея проведение телемоста с затерянным уголком земли, где до сих пор не ловит мобильный телефон, казалась невыполнимой, но благодаря Маклаю младшему и сэру Питеру с помощью средств современной связи, которые специально были установлены на один день для проведения телемоста, этот кусочек рая смогли увидеть все присутствующие. В приветственной речи сэр Питер Бартер передал привет всем россиянам, поблагодарил современного Маклая за организацию экспедиции и напомнил о туристических возможностях новой Гвинеи, которые теперь открываются с Фондом Микулухо-Маклая. В телемосте участвовал и Ассель, потомок Туя, папуаса, с которым у русского ученого завязались теплые дружеские отношения. По традиции потомок Миклухо-Маклая привез потомку Туя свинью, которая была приготовлена впоследствии к праздничному ужину для всей деревни и потомков, которых сейчас в семье уже более 50 человек.

Экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век». Историческое сообщение времен

Первый телемост между Россией и Папуа – Новой Гвинеей длился недолго, многое не удалось сказать, однако после его завершения Е.А. Резван рассказал о планах Кунсткамеры устроить выставку на основе коллекции Н.Н. Миклухо-Маклая, хранящейся в музее, дополнив ее экспонатами и материалами, которые будут привезены современным Маклаем. К его словам присоединился И.П. Киселев, предложив, как филиал для выставки, подобающий зал в Петербургском университете путей сообщения.

22 сентября в университете Маданга, одном из крупных городов Папуа-Новая Гвинеи, открылась выставка фотографий предметов и рисунков из коллекции Кунсткамеры, что послужило поводом для выступления членов экспедиции перед студентами, а также налаживанию контактов и дальнейшему сотрудничеству с научным сообществом университета. Помимо научных исследований участники экспедиции успели посетить крупнейший город Порт Морсби, побывали в Национальном Ботаническом парке, Национальной библиотеке, Национальном музее и выступили в крупнейшем университете страны.

Экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век». Историческое сообщение времен
Expedition to Papua New Guneia to Rai Coast ( Maclay Coast) . Madang. Miklouho visited Divine Word Univercity in Madang

Австралийские открытия

Закончив островную часть маршрута, экспедиция направилась в Австралию. «С Сиднеем и Австралией моя семья связана неразрывно. Николай Николаевич здесь жил и работал, основал в Сиднее первую в стране биологическую станцию, что послужило мощным толчком для изучения морской флоры и фауны», — объяснял в своем путевом дневнике современный Миклухо-Маклай, — «Николай Николаевич здесь женился на Маргарет Робертсон, дочери премьер-министра штата Южный Уэльс, и, конечно, Австралия стала его второй родиной».

В Сиднее произошла встреча со вдовой Пола Маклая, Джени Маклай (Janie Maclay). Пол Маклай был внуком старшего сына Н.Н. Миклухо-Маклая. Он интересовался жизнью своего деда и приезжал в Советский Союз еще в далеком 1970году. Затем участники экспедиции посетили Сиднейский университет, в музее которого хранится герб семьи Маклаев, в Австралийском Национальном музее. В этом году музей отмечает свое 190-летие, немалую роль в создании коллекции сыграл русский ученый Миклухо-Маклай.

Трогательным моментом для Миклухо-Маклая XXI века явилось посещение дома своего предка, находящегося на берегу бухты Вотсон -Бэй. Здание и интерьер хорошо сохранились благодаря семье Саливан. «Гуляя по парку, по комнатам дома Николая Николаевича, и прикасаясь к предметам, когда-то ему принадлежавшим, я переполнен впечатлениями и непередаваемыми чувствами, ради этого стоило проехать полсвета», — делился своими мыслями потомок ученого.

Посещение Митчеловской библиотеки открыло много нового современному Миклухо-Маклаю. В хранилище библиотеки было найдено документальное подтверждение сведений о том, что часть побережья, открытая ученым Миклухо-Маклаем, действительно носило название Берег Маклая. Также потомок Маклая увидел семейные фотографии, документы и письма, принадлежавшие русскому ученому, в частности, письма от И.С.Тургенева и Л.Н. Толстого. Посетители библиотеки увидели портрет Н.Н. Миклухо-Маклая, написанный художником А.Корзухиным в 1886 году в Сиднее, за два года до смерти ученого. Картина редко экспонируется и была показана из-за особого уважения к русскому потомку Миклухо-Маклая.

Следующим пунктом на карте экспедиции следовал Мельбурн, второй по величине город Австралии, в котором тоже живут потомки Н.Н. Миклухо-Маклая. Дома у Бриты Миклухо-Маклай (Brita L Miklouho-Maclay) состоялась встреча с писателями. Их очень заинтересовала история семьи ученого Миклухо-Маклая и его наследие. Все члены семьи воодушевились идеей продолжения главного дела своего великого русского предка и теперь планируют открыть представительство Фонда имени Миклухо-Маклая (Maclay Foundation) в Австралии. Мельбурн стал заключительной точкой в маршруте экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая». Менее, чем за месяц (11 сентября – 8 октября) участникам экспедиции удалось снова открыть миру, как когда-то это сделал Н.Н. Миклухо-Маклай, далекий край –Новую Гвинею. Наши страны стали ближе благодаря этой экспедиции «народной дипломатии».

Современный Миклухо-Маклай с большим уважением относится к своему предку и фамильным корням, хорошо понимая, что носить фамилию своего великого предка — честь и большая ответственность. Готовясь к экспедиции, он посетил место, где родился Н.Н. Миклухо-Маклай, деревню Языково в Новгородской области. Сейчас деревни не существует, но на ее месте стоит камень в память о Н.Н. Миклухо-Маклае. Уезжая в далекую страну, потомок взял горсть земли с места силы, около тысячелетней лиственницы. В душевной и теплой обстановке потомок ученого и потомок Туя заложили землю у мемориала в честь Миклухо-Маклая на мысе Гарагаси.

По завершении экспедиции в Москве 12 октября состоялась пресс-конференция, одним из почетнейших участников которой, явился Юрий Соломин, народный артист, руководитель Малого театра, общественный деятель. Еще в 1984 году Юрий Мефодьевич стал режиссером и исполнителем главной роли в фильме «Берег его жизни», посвященный жизни великого ученого. «Если бы все делали свое дело как современный Миклухо-Маклай, — не за деньги, а за Родину, то результаты во многих областях были бы несомненно лучше, у Маклая младшего другие вибрации, — он похож на своего прапрадеда. Именно поэтому экспедиция представляет такую ценность. Рекомендую всем следить за его деятельностью и оказать всестороннюю поддержку», — сказал в начале пресс-конференции Юрий Соломин, друг проекта и поклонник Миклухо-Маклая старшего.

Экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век». Историческое сообщение времен

По результатам экспедиции планируется выпуск авторского документального фильма о современном «Береге Маклая» , российской экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век» 2017 г., автор: Миклухо-Маклай; издание сборника легенд папуасов о Маклае, с историко-культурными комментариями;  публикация научных статей, отражающих динамику культуры народов «Берега Маклая» с 1880-х по 2017 гг; организация и проведение фотовыставки, посвященной работе экспедиции; создание уникального фотоальбома, с использованием исторических и современных фотографий с историко-культурными комментариями; организация взаимодействия с Папуа — Новой Гвинеей для проведения регулярных исследовательских экспедиций, строительство школы им. Миклухо-Маклая на Берегу Маклая организация этно- и эко-туров на Берег Маклая.

Научно-исторические сообщения, родственные сообщения, международные сообщения теперь связывают Россию с Папуа- Новой Гвинеей и Австралией благодаря экспедиции. Впереди много работы. Как сказал когда-то современный Миклухо-Маклай : «Для нас Берег Маклая дальше, чем Луна». После реализации проекта «Фонда сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая» «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» другой край земли стал ближе и понятнее и уж, конечно, не дальше, чем Луна.

Ева Фефилова

Фонд имени Миклухо-Маклая

www.mikluho-maclay.ru

#экспедициямаклая

@maclayfoundation

Материалы предоставлены «Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая». Фотограф Дмитрий Шаромов.

Назад в раздел