Что такое «камера-люцида» и для чего она нужна исследователям?

Как молодой и амбициозный ученый, Николай Миклухо-Маклай знал, что точность сведений, которые он получит в результате своей исследовательской деятельности на о. Новая Гвинея, поможет ему и большой науке в дальнейшем. Для этого в его арсенале имелось несколько приборов, среди которых — камера-люцида.

Камера-люцида, Камера-люсида, Камера-лючида (от лат. camera lūcida «светлая комната») — оптический прибор, снабженный призмой и облегчающий перенос увиденного (портрет, пейзаж, натюрморт) на бумагу. С ее помощью можно получить правильное построение перспективы и добиться наибольшего сходства с видимым объектом. Камера-люцида была изобретена английским физиком Волластоном в 1807 году.

Вот, что писал в дневнике (сентябрь 1871 — декабрь 1872 гг.) во время своего первого пребывания на о. Новая Гвинея Н. Н. Миклухо-Маклай: “Когда я поставил столик, сел на складную скамейку, вынул портфель с бумагой и камеру-луциду, туземцы, окружавшие меня, сперва попятились, а затем совсем убежали. Не зная диалекта их, я не пытался говорить с ними и молча принялся рисовать одну из хижин. Не видя и не слыша ничего страшного, туземцы вновь приблизились и совершенно успокоились, так что мне удалось сделать два портрета: как раз один из них был именно тот, о котором я сказал, что он внешностью особенно подходит под наше представление о дикаре. Но так как эта “дикость” не заключается в чертах лица, а в выражении, в быстрой перемене одного выражения на другое и подвижности мускулов лица, — то, перенеся на бумагу одни линии его профиля, я получил очень недостаточную копию с оригинала. Другой туземец был гораздо благообразнее и не имел таких выдающихся челюстей.”

В Институте этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН (Российской Академии наук) в Москве, в архивах Кунсткамеры (Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН) и Русского географического общества (РГО) в Санкт-Петербурге сохранилось множество рисунков, сделанных ученым камерой-люцида.

 

Материал подготовила Ева Фефилова
Фонд им. Миклухо-Маклая
Назад в раздел