Малоизвестные факты

Малоизвестные факты и последние исследования о Н.Н. Миклухо-Маклае.

Большинству людей в нашей стране Н.Н. Миклухо-Маклай известен как исследователь Новой Гвинеи и – в крайнем случае – как борец за права её коренного населения.

Однако, подробности об этих направлениях его деятельности, как и иные, возможно, не менее значимые, но менее «популярные» аспекты научной и общественной биографии исследователя, как правило, ускользают от внимания широкой аудитории.

И это неудивительно – спектр интересов ученого и география его исследований настолько широки, что даже специалисты подчас могут сосредоточиться только на избранных сюжетах.

В данном разделе мы хотим предложить Вашему вниманию факты и исследования, выходящие за «рамки» хрестоматийных представлений о Н.Н. Миклухо-Маклае.

I. Старое и Новое в изучении этнографического наследия Н.Н. Миклухо-Маклая. СПб., 2014
http://kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-247-0/978-5-88431-247-0.pdf

Настоящее издание представляет собой последнее обращение исследователей к научному наследию Н.Н. Миклухо-Маклая. Авторы очерков, которые вошли в настоящую книгу, ставили перед собой задачу интерпретации научного наследия Н.Н. Миклухо- Маклая (отдельно от его общественно-политической, или, как тогда говорили, филантропической, деятельности) с точки зрения самой науки, в рамках проблемы роста научного знания. В существующей литературе данная задача обычно решается путем апелляций к общественно-политической деятельности выдающегося российского ученого. Предлагаемый подход является, таким образом, новым и подразумевает, с одной стороны, теоретический анализ трудов Н.Н. Миклухо-Маклая на фоне научных достижений его современников и коллег, с другой — поиск новых видов источников. Одним из таких видов являются выписки Н.Н. Миклухо-Маклая из работ других ученых или его пометки при чтении книг по антропологии и этнографии. В этом отношении особое значение приобретает Маклаевская коллекция книг в библиотеке МАЭ РАН. Данный подход, однако, не исключает обнаружения новых источников (в обычном понимании этого слова), например ранее неизвестных рисунков или автографов, или возвращения к старым источникам. Сборник адресован этнографам, антропологам, историкам науки и другим специалистам в области изучения культурного наследия как в России, так и за рубежом.

Книга состоит из следующих разделов:

  1. Происхождение Н.Н. Миклухо-Маклая как «человека науки». Записная книга “Ethnologia”: проблема выбора главной задачи. Автор П.Л. Белков
  2. Физическая антропология в исследованиях Н.Н. Миклухо-Маклая. Антропологический материк Лемурия. Автор П.Л. Белков
  3. Этнографические открытия Н.Н. Миклухо-Маклая. «Иллюстрированный труд по этнологии меланезийцев». Автор П.Л. Белков
  4. Неизвестные рисунки Н.Н. Миклухо-Маклая, автографы и дарственные надписи в Маклаевской коллекции библиотеки МАЭ РАН. Автор Т.И. Шаскольская
  5. Материалы к исследованию этнографических рисунков Н.Н. Миклухо-Маклая. Из истории Маклаевской коллекции МАЭ РАН. Автор А.А. Лебедева
  6. Предания о Н.Н. Миклухо-Маклае в культуре жителей Берега Маклая. Автор А.В. Туторский
  7. Легенды папуасов деревни Бонгу округа Маданг Папуа — Новой Гвинеи. Авторы А.А, Винецкая, А.В. Туторский

II. А.Я. Массов. Н.Н. Миклухо-Маклай и развитие русско-автралийских связей// Историко-культурные связи народов Тихоокеанского бассейна: Маклаевские чтения, 2002-2006 гг. СПб., 2006.

Назад в раздел