Миклухо-Маклай глазами наших современников

Сегодня наша собеседница — Ефимова Светлана Григорьевна, старший научный сотрудник НИИ и музея антропологии имени Д.Н.Анучина при Московском Государственном Университете имени М.В. Ломоносова, доцент, кандидат биологических наук.

Светлана Григорьевна любезно согласилась ответить на наши вопросы, связанные с личностью и наследием великого российского ученого и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая.
 
Светлана Григорьевна, как связано имя Миклухо-Маклая с музеем антропологии? Именно благодаря работе Д.Н.Анучина Миклухо-Маклай стал известен в Советском Союзе, так ли это?
 

Миклухо-Маклай глазами наших современников
Фото Миклухо-Маклая, Сидней, Фонд им. Миклухо-Маклая (библиотеа Митчелла)

Путешествия Н.Н. Миклухо-Маклая, их научное и общественное значение, его замечательная личность —  необъятные темы. Десятки научных, научно-популярных и биографических работ о нем и его наследии, громадный архивный материал, музейные коллекции, – трудно даже перечислить массив информации, связанной с личностью этого выдающегося ученого и путешественника. Однако на родине долгое время его научный и общественный подвиг не был достаточно понят и оценен.

В 1869 году Николай Николаевич выступил в Москве на 2-м съезде русских естествоиспытателей и врачей с докладом о необходимости создания морских биологических станций. С этого времени Миклухо-Маклай приобрел в Обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете единомышленников и друзей, готовых оказать ему поддержку. Глава Московской школы антропологов А.П. Богданов внимательно следил за успехами молодого коллеги, состоял с ним в переписке и, через ОЛЕАЭ, оказывал материальную помощь. 

Миклухо-Маклай глазами наших современников
Дмитрий Николаевич Анучин

Д.Н. Анучин – основатель кафедры Антропологического музея в Московском университете, как известно, до последнего дня своей жизни бился за издание трудов Миклухо-Маклая. В 1923 году был, наконец, опубликован первый том «Путешествий» Миклухо-Маклая. Не дожив до выхода в свет этого труда, Анучин подробно описал все этапы сложной и трудоемкой работы (начатой еще в 1895 г.) по подготовке к публикации научного архива Н.Н. Миклухо-Маклая (рукописи, записные книжки, дневники, заметки, рисунки, фотографии, брошюры и т.д.), переданного его вдовой в Русское Географическое Общество.

Миклухо-Маклай глазами наших современников
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова институт и музей Антропологии

И в этом было не только проявление чувства долга ученого, но также восхищение и интерес к личности Миклухо-Маклая. Впервые они познакомились в 1870 году, случайно встретившись во дворе Московского университета. Затем, в 1874 году, в сборнике «Природа» появилась статья Анучина «Антропологические заметки о папуасах Берега Маклая на Новой Гвинее», в примечании к которой Д. Н. Анучин, выполнивший ее перевод, писал: «Заключая в себе многие любопытные наблюдения над физическим складом и особенностями одного из первобытных племен, она представляет большой интерес в антропологическом отношении, тем более, что раса папуасов принадлежит к числу наименее изученных, а занимаемая ими страна почти еще совершенно не исследована» (Природа. 1874. Кн. 2. С. 67).

В 1882 г. Маклай вер­нулся в Россию после 12-летнего периода экспедиций. Это возвращение было триумфальным: о нем писали все газеты, из­лагали биогра­фию, восторженно описывали его путешествия и результаты исследований. На за­седаниях ученых обществ Москвы и Пе­тербурга при огромном стечении публики Миклухо-Маклай чи­тал свои докла­ды. За его работы по антропологии и этнографии, «выразив уважение к его энергии и самопожертвованию, столь ярко выяснившиеся во всех его путешествиях», ОЛЕАЭ 15-го октября 1882 года при­судило ему  Золотую медаль. Перу Дмитрия Николаевича Анучина принадлежит одна из первых обстоятельных биографий Миклухо-Маклая, в которой он опирался только на факты.
 
В России только Кунсткамера, РГО и ваш Музей хранят рисунки ММ, использовались ли они для научно-исследовательской работы?
 

Миклухо-Маклай глазами наших современников
Институт этнографии АН СССР

После выхода первого издания его трудов (Миклухо-Маклай, 1923), дальнейшая работа по изданию трудов Миклухо-Маклая сосредоточилась в основном в Институте этнографии АН СССР, которому в 1947 году было присвоено имя ученого. В 1940-1941 гг. были подготовлены «Путешествия» в 2-х томах, а в 1950-1954 гг. вышло первое собрание сочинений, в котором был представлен почти весь известный к тому времени фонд научного наследия Миклухо-Маклая. Основная часть документальных материалов Н.Н. Миклухо-Маклая сосредоточена в России (в Ученом архиве Географического общества и Ленинградском отделении Архива РАН (Матвеева, 1971)). Кроме этого, много документов, письма, некоторые коллекции, хранятся в Музее Сиднейского университета (Macleaу Museum), в библиотеке Сиднейского университета (Fisher LIbrary) и Государственной библиотеке (Mitchell Library). 

Потребовались долгие годы, чтобы ценнейшие документальные материалы Миклухо-Маклая оказались максимально собранными, изученными и опубликованными. Сейчас мы располагаем таким уникальным изданием, как собрание его сочинений в шести томах, вышедшее в издательстве «Наука» в 1990-1999 гг. (Николаев, 2002). Антропологические статьи сосредоточены, в основном, в третьем томе (Миклухо-Маклай, 1993), и стоит перечитать эти работы, снабженные содержательными комментариями и иллюстрациями. 

Существует еще один исторический, научный и художественный источник из наследия Н.Н. Миклухо-Маклая, информационный потенциал которого до конца не исчерпан. Это несколько сотен (точная цифра неизвестна) его рисунков: портреты аборигенов, этнографические и антропологические, анатомические зарисовки, пейзажные наброски, изображения животных, птиц, рыб. Основная масса иллюстраций, имеющих научную и историческую ценность, вошла в шеститомное издание трудов Миклухо-Маклая, осуществленное в 1990-2006 гг., однако в этом направлении еще есть над чем работать. До сих пор, к сожалению, не осуществлена должным образом систематизация рисунков ученого, которые хранятся в разных учреждениях нашей страны и за рубежом. И, безусловно, необходима их публикация с высоким качеством полиграфии.

В Музее антропологии МГУ хранится часть рисунков (38 единиц хранения) еще с 1898 г., в связи с подготовкой Д.Н. Анучиным издания трудов Н.Н. Миклухо-Маклая. Эти зарисовки, выполненные им с мастерством и точностью, наряду с собранным краниологическим и антропометрическим материалом составляют важную часть его научного наследия, широко используются в лекционной и музейной работе.           
 
Участвовал ли кто-то из сотрудников Института в экспедициях на Берег Маклая? Насколько важными, на Ваш взгляд, могут стать исследования на Берегу Маклая, какую пользу это может принести?
 

Миклухо-Маклай глазами наших современников
Корвет «Витязь»

8 ноября 1870 г. Миклухо-Мак­лай отправился на Новую Гвинею на борту корвета «Витязь». В за­лив Астролябия «Витязь» прибыл 19 сентября 1871 г. В статье «Почему я выбрал Новую Гвинею полем моих исследований» (Миклухо-Маклай, 1950, с.7) он так формулирует свои задачи в области антропологии: «Но не в одном зоологическом отношении Новая Гвинея представляет такое большое поле исследования. Она представляет также важное антропологическое и этнографическое значение, будучи населена малоисследованной расой папуасов, которой положение в ряду других почти не уяснено… Более изолированные и менее подверженные примеси с другими племенами, жители Новой Гвинеи могут представить исходную группу для сравнения с разбросанными темными жителями Малайского и Меланезийского архипелагов. Она сама представляет не одно, а по всей вероятности, много различных племен. Это были соображения, побудившие меня при обдумывании плана предпринимаемого путешествия на острова Тихого океана избрать исходной станцией моего путешествия Новую Гвинею.

Между многими выше изложенными вопросами я избрал в этнологическом отношении следующие две задачи, которые, как мне кажется, следует решить перед другими, потому что они представляют больший общенаучный интерес, именно: во-первых, уяснить антропологическое отношение папуасов к другим расам вообще, которое еще почти что не определено; и во-вторых, по возможности и по собственным наблюдениям определить распространение этой расы по отношению с другими племенами Тихого океана, будучи того мнения, что этим этнология племен, населяющих острова Тихого океана, значительно уяснится, так как она представляет еще много спорного».

Миклухо-Маклай глазами наших современников
Музей антропологии МГУ

Через 100 лет, в июне 1971 г. из Владивостока вышло в свой шестой рейс научно-исследовательское судно Академии наук СССР «Дмитрий Менделеев». Это была первая советская морская комплексная экспедиция АН СССР, организованная в год двойного юбилея – 100-летия с начала полевых исследований Н.Н. Миклухо-Маклая на Новой Гвинее и 125-летия со дня его рождения. Среди участников этой экспедиции был сотрудник НИИ И Музея антропологии МГУ О.М. Павловский, которому предстояло выполнить исследовательскую работу на Новой Гвинее, в деревне Бонгу (Берег Маклая). Намеченную работу нужно было выполнить всего за четверо суток.

Перед исследователем стояли две задачи: выяснить 1) что общего в антропологическом типе папуасов Бонгу времени Миклухо-Маклая и наших дней и 2) каково значение локальных исследований в решении общих проблем расогенеза и расового состава Океании. Проведенное сопоставление данных Миклухо-Маклая и современного изучения жителей деревни Бонгу (Павловский, 1975) показало относительно высокую стабильность их облика за прошедшее столетие. Их прямо или косвенно подтверждаемая изолированность в системе новогвинейских групп без видимых следов инбридинга, не исключает возможности видеть в них осколок древнего пласта населения Океании, сохранившегося в относительно чистом виде. Таким образом, живая связь времен сохранила не только образ Маклая в памяти бонгуанцев, но показала преемственность научных взглядов отечественных антропологов в оценке физических особенностей  жителей Берега Маклая.
В фондах Музея антропологии МГУ хранится коллекция фотографий современных жителей деревни Бонгу (75 человек), привезенная из этой экспедиции О.М. Павловским.
 

Миклухо-Маклай глазами наших современников
Н.Н. Миклухо-Маклай

Кто для Вас Миклухо-Маклай, как для ученого? Кто для Вас Миклухо-Маклай как человек? Личность Миклухо-Маклая была очень популярна в советское время, его знал каждый школьник. Но сейчас молодежь с трудом выговорит его фамилию. Как Вы считаете, с чем это связано? Возможно, его идеи больше не актуальны, или, может, он герой прошлых веков и не интересен молодому поколению?
 
Как человек, Николай Николаевич, безусловно, относится, к числу людей «подвига, веры и ясно сознанной цели… их фанатическая вера в христианскую цивилизацию и в науку делают их в глазах народа подвижниками, олицетворяющими высшую нравственную силу», по оценке, данной А.П. Чеховым (1979, с. 236).

О значении научных работ Н.Н. Миклухо-Маклая Я.Я. Рогинский (1971) писал так: «Как антрополог и этнограф, Миклухо-Маклай показал, что точное, детальное и беспристрастное изучение темнокожих приводит к неопровержимому выводу о единстве происхождения человеческих рас и об их глубоком взаимном сходстве, чем опередил науку своего времени».

Надо сказать, что антропологи достаточно мало, по сравнению с этнографами и лингвистами, анализируют конкретные (особенно цифровые) результаты экспедиционных исследований Миклухо-Маклая. Дело в том, что в 70-е годы XIX века антропология была в самом начале своего развития и методически сильно отличалась от современного уровня. Однако его редкая наблюдательность и эрудиция, способность поставить задачу и решать ее, опираясь только на факты, позволили ему сделать ряд выводов, важных и для современной науки о человеке. Организацию всестороннего антропологического исследования на Берегу Маклая можно только приветствовать, но верится в этот с трудом.

Не могу согласиться с тем, что имя Николая Николаевича стали забывать. В последние десятилетия в изучении жизни и деятельности Миклухо-Маклая наступил, можно сказать, новый этап. В 1996 году ЮНЕСКО отмечала 150-летие со дня его рождения, включив в перечень всемирных памятных дат. Научная общественность отмечает юбилейные даты, вышло много новых научно-популярных и художественных публикаций.

 

Беседовал Н.Н.Миклухо-Маклай, потомок ученого и продолжатель его дела в XXI веке.

В тексте использованы материалы статьи:
«Антропологическое наследие Н.Н.Миклухо-Маклая», Ефимова С.Г.
Статья опубликована в сборнике «Музейный альманах» РАН, место издания: Таус Москва, том 9, с. 68-81. 2012  г.

Назад в раздел