Миклухо-Маклай и папуасы Новой Гвинеи

Миклухо-Маклай и папуасы Новой Гвинеи
Маланезиец в головном уборе с носовыми и ушными украшениями. Деревня Соу, острова Адмиралтейства. Автор: Н.Н. Миклухо-Маклай
Миклухо-Маклай и папуасы Новой Гвинеи
Маланезиец с носовым украшением. Острова Леунева. Автор: Н.Н. Миклухо-Маклай

Вряд ли мог себе представить молодой учёный Николай Миклухо-Маклай, отправляясь в свое первое путешествие с исследовательскими целями на о. Новая Гвинея, какую роль сыграет он в жизни аборигенов, а они, в свою очередь, в его. Благодаря своему воспитанию и жизненному опыту, путешественник смог шаг за шагом найти подход к людям, чей исторический период относился к каменному веку. Постепенно, наблюдая и стараясь не привлекать внимания, исследователь погружался в мир местных жителей. Те же,  в свою очередь, следили за учёным. Их взгляды менялись от воинственных  к доверительным.

 Для Николая Миклухо-Маклая слова «цивилизация» и «культура»  имели разный смысл. По мере врастания в свой новый мир исследователь всё больше ощущал свою ответственность за ставших близкими ему местными жителями. В отличие от папуасов, учёный знал и понимал, что встреча с цивилизацией неизбежна. Ему были знакомы многочисленные факты несправедливого отношения «цивилизованных» белых к местным народам. В письме Русскому географическому обществу (РГО) он писал: «… Но вторжение белых в страны цветных рас, вмешательство их в дела туземцев, наконец, или порабощение, или истребление последних находятся в совершенном противоречии с моими убеждениями…»  Он даже временами не публиковал свои работы, чтобы не осведомлять попутно колонизаторов.

Миклухо-Маклай и папуасы Новой Гвинеи
Воин в полном вооружении Рурукау, Минахасса, остров Целебес. Автор: Н.Н. Миклухо-Маклай

Однако, от несодействия злу учёный перешёл к активным действиям для защиты своих подопечных. Он решил создать Папуасский Союз, объединив жителей разрозненных областей под своим началом. Протекторатором объединения защитник аборигенов видел Россию. Именно в ней при внутренней колонизации сохранялись языки, обычаи, вера и быт присоединяемых народов. До 1885 года восточная часть острова Папуа-Новая Гвинея оставалась ничьей. На аудиенции у Александра III Николаю Николаевичу удалось заинтересовать царя идеей создания военно-морской базы, как сферы влияния России в Тихоокеанском регионе. Путь вхождения аборигенов в новые условия жизни учёный видел в постепенном приобщении к цивилизации, без допущения перегибов. Здесь для него сливались воедино геополитические интересы своей страны и попытка помочь папуасам. В апреле 1886 года путешественник посетил Александра III в Крыму. Царь интересовался исследованиями ученого и с увлечением слушал его рассказы. А в июне того же года учёный разместил статью в газетах о приглашении заняться какой-либо деятельностью на Берегу Маклая. На публикацию откликнулось более тысячи человек. Симпатизируя Николаю Николаевичу,  царь издал указ о создании Особого комитета с целью создания русской военно-морской базы на одном из островов в Тихом океане. После рассмотрения вопроса было решено, что это дорого и нецелесообразно. Миклухо-Маклай воспринял новость очень тяжело. Это был крах его планов и надежд. 

Учёный разными способами хотел защитить своих людей. Находясь с исторической точки зрения в будущем для папуасов, он испытывал отцовские чувства к местным жителям. Своим «детям» цивилизации Николай Николаевич желал лучшего и сделал всё, что мог. 

По материалам лекции А.Я. Массова и книги Б. Н. Путилова «Н. Н. Миклухо-Маклай»

Ева Фефилов

Фонд им. Миклухо-Маклая

 
Назад в раздел