Молодежь должна знать о Миклухо-Маклае больше, чем о Гарри Потере

11 июля в пресс-центре Информационного агентства ТАСС Северо-Запад состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке первой научной российской экспедиции в Папуа-Новую Гвинею «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая».

Времени, отведенного регламентом на сообщения спикеров и вопросы журналистов, не хватило, к сожалению. А все потому, что проект не только интересен СМИ, общественности, научному сообществу, он еще и очень важен для дальнейшего изучения, международного культурного взаимодействия, развития сотрудничества.

Открыл пресс-конференцию Николай Миклухо-Маклай, директор Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая, руководитель экспедиции. Прямой потомок и полный тезка путешественника. Он отметил, что предстоящая экспедиция позволит получить бесценный материал о том, что происходит на острове Новая Гвинея, как там сейчас относятся к Маклаю и закрепить свои позиции в океанистике, в которой мы, собственно говоря, имеем богатый опыт исследований в предыдущие века.

Молодежь должна знать о Миклухо-Маклае больше, чем о Гарри Потере

Говоря о Миклухо-Маклае никак нельзя упустить из внимания художественный фильм «Берег его жизни». Поэтому первое слово на пресс-конференции было предоставлено режиссёру театра и кино, государственному и общественному деятелю России, Народному артисту СССР, художественному руководителю Государственного академического Малого театра России, режиссеру и исполнителю главной роли в фильме Юрию Соломину:

— Еще в детстве, после войны, когда я посмотрел самый первый фильм о Миклухо-Маклае, у меня в душе возникло чувство недосказанности. Однажды, находясь случайно в командировке в Болгарии, я рылся в библиотеке и наткнулся на книгу «Человек с Луны». Долго «болел» этой темой и в 1980-м году, когда удалось пообщаться с руководителем Гостелерадио Сергеем Лапиным, было решено снимать новый фильм. Причем, когда со сценаристом и драматургом стали разбираться, поняли что не сможем так кратко рассказать о великом Маклае и получили разрешение еще на две части, в итоге их стало девять.

Знаете, недавно этот фильм показывали по телевидению. Но поздно ночью. Я же считаю, что нужно транслировать его в прайм-тайм, чтобы была возможность каждому посмотреть этот фильм. Надо чаще обращаться к этой теме, Миклухо-Маклай – национальный герой, и очень хорошо, что сейчас есть возможность предстоящей экспедицией возродить интерес к его жизни и творчеству.

Молодежь должна знать о Миклухо-Маклае больше, чем о Гарри Потере

Предстоящая экспедиция заявлена как первая в новейшей истории. В советское же время их было две. В 1971 и 1977 годах. Руководитель этнографического отряда этих двух экспедиций, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН им. Миклухо-Маклая, специалист в области этнографии и истории Океании, а также истории этнографии, исследователь жизни и творчества Н. Н. Миклухо-Маклая Даниил Тумаркин поделился воспоминаниями с участниками пресс-конференции:

— На судне «Дмитрий Менделеев» мы посетили многие острова и архипелаги. Но наиболее значимым, я бы сказал, «звездным часом», стало пребывание в деревне Бонгу, где 100 лет назад был наш соотечественник, первые европеец, посетивший эти места. Именно он опроверг расистские представления о том, что папуасы – недочеловеки. Доказал, что это такие же люди, как и европейцы, разве что с другим цветом кожи, иным жизненным укладом и традициями.

Этнографические и антропологические исследования Миклухо-Маклая уникальны и единственны на то время, что представляет безусловный интерес.

Он же был натуралистом широкого профиля изучавшим все проявления природы от минералов до человеческой культуры.

Итак, что увидела советская экспедиция 40 лет назад: конечно, это уже не первобытные люди, у них появились металлические орудия труда, одежда, миссионерская станция. Жители Бонгу сохранили о Николае Миклухо-Маклай светлую память, они радовались нам. Как только шлюпка пристала к берегу, мы обратились к жителям: «О, люди, здравствуйте, мы с вами братья!» сказали на местном языке, который изучили в записях путешественника. Мы объяснили, что хотим изучить их быт и рассказать об этом на родине Маклая.

И вот сегодня, через 40 лет после моего визита в Бонгу, я по-хорошему завидую участникам экспедиции и желаю удачи!

Значение и важность экспедиции подчеркнул и Член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, доктор политических наук, профессор, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН им. Миклухо-Маклая Владимир Зорин:

— Есть два аспекта. Во-первых, научный. Спустя 40 лет, два поколения после последней экспедиции к Берегу Маклая – это уже достаточно серьезный период для новых научных изысканий, сегодня уже можно смотреть тенденции. Это исключительно важно во всех смыслах с точки зрения нашей этнологии и антропологии.

Во-вторых, у этой экспедиции огромный общественный смысл. Миклухо-Маклаем был продемонстрирован новый взгляд на модель взаимодействия в мире, на модель взаимоотношения людей. Как верно заметил Лев Толстой, давший Николаю Николаевичу высочайшую оценку, как человеку, осуществляющему гуманитарную миссию , гуманистическую политику в регионе. Сегодня, когда мир столкнулся с новыми коллизиями, это особенно важно. когда мир столкнулся с новыми коллизиями. Но традиции, которые были заложены нашими российскими учеными, говорят о том, что главное – это гуманизм, сотрудничество народов, взаимная поддержка, обмен культурой. Думаю, что в этих двух аспектах, миссия участников экспедиции имеет очень большое значение. Хочется верить, что нам будет о чем поговорить по итогам этого проекта.

О своей миссии и задачах говорили участники экспедиции. Доцент кафедры этнологии МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Туторский не случайно оказался в команде. Он является одним из ведущих исследователей творчества Маклая, собирает легенды о нем:

— Я бы хотел сказать несколько слов о том, какое значение имеет наследие Н.Н. Миклухо-Маклая сейчас для российского и англоязычного ученого мира. Взгляды разные. В российском сообществе есть некая усталость от фигуры Маклая, как от фигуры, которую много изучали в советское время, о которой было много написано и кое-кто говорит, что, может быть уже и достаточно?

На мой взгляд – нет. Зарубежное научное сообщество сейчас темой Маклая заинтересовалось. Готовится очень большая публикация о рисунках Маклая который был прекрасным рисовальщиком, оставившим богатейшую коллекцию Русскому географическому обществу ( более 700 рисунков), как о методе идеологического исследования. Были изучены русские слова, которые привнес Николай Николаевич в язык папуасов. И выяснилось, что такие слова, как «топор» и «кукуруза» распространились на огромную территорию, перешагнули горные районы и прекрасно дожили до наших дней.

Второй момент, на котором я хотел бы остановиться – это предания о Миклухо-Маклае, живущие до сих пор в деревне Бонгу. И в этих преданиях он выступает и как обобщенный портрет европейца, и как даритель, и как предок. И их дальнейшее изучение тоже будет очень интересно, так как у нас возникает 150-летняя цепочка трансформирующихся преданий, цепочка из полутора веков.

Еще один участник экспедиции, сотрудник отдела этнографии Австралии, Океании и Индонезии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, кандидат исторических наук Арина Лебедева отметила, что тема Миклухо-Маклая все-таки сегодня не теряет популярности:

— Мы, современные исследователи, обращаемся к его дневникам, к его научным статьям и находим там ответы на интересующие нас вопросы. Кроме того, Николай Николаевич не ограничивается текстами. Это и рисунки, портреты, и фиксация элементов какой-то материальной культуры тех регионов, в которых он побывал. А география его путешествий очень широка. Коллекции эти хранятся у нас в Кунсткамере. И этот богатый материал , помимо Н.Н. Миклухо-Маклая, материал вызывает огромный интерес исследователей всего мира и потенциал изучения Океании очень высок.

Но, с другой стороны, надо сказать, что на протяжении всего XX века изучение культуры на местах, того, что мы называем «полевой работой», конечно выезды советских, российских, русских исследователей можно буквально пересчитать по пальцам. Конечно, этот дисбаланс нужно восполнить. Современные исследования культуры очень важны, потому что культура, она – живая. Она постоянно движется, она изменяется и чтобы объяснить те явления, которые мы видим сейчас, нужно дать объяснения, почему эти явления культуры сохранились, а другие – нет. Чтобы дать объяснения на все эти вопросы, чтобы объяснить, как культура живет и изменяется необходимо увидеть ее сегодня и сравнить с теми материалами, которые мы имеем от наших путешественников. И те коллекции, которые хранятся у нас в Кунсткамере, мы предполагаем сделать инструментом работы, показывая изображения предметов местным жителям, мы хотим получить ответы на вопросы используют ли местные жители эти предметы в быту, помнят ли о них. Может быть, какие-то предметы в культуре еще сохранились, кто-то помнит, кому-то рассказывали родственники о том, как они использовались.

Молодежь должна знать о Миклухо-Маклае больше, чем о Гарри Потере

Советник губернатора Новгородской области Николай Новичков остановился на ближайшем событии — Маклаевских чтениях, которые ежегодно проходят в Новгородской области 17 июля:

— Сначала я бы хотел продолжить мысль о гуманистическом наследии Миклухо-Маклая. Просто обратим свой взор на время конца XIX века и мы поймем, насколько революционными были его идеи и его научные и общественные представления для той эпохи. И эта миссия не прекратилась, она актуальна по сей день. В связи с этим, то, чем занимается Миклухо-Маклай-младший нынешний, то чем занимаются его коллеги – очень важно с гуманистической и научной точки зрения. Не забывайте, что человек – это ценность, быть может, самая большая ценность в этом трудном мире. Уважение человека, не зависимо от социального положения, пола, возраста, цвета кожи, вероисповедания, может быть уже обыденная история, но этот постулат постоянно ставится под сомнение, постоянно ему есть угроза.

Поэтому Маклаевские чтения, которые стали традиционными, стали такой попыткой ответа на вопрос, что его идеи не просто актуальны, а сверх актуальны в современном, изменяющемся турбулентном мире. В Окуловке установлен памятник Миклухо-Маклаю и для нас это один из гениев места. 17 июля в здесь пройдут праздничные мероприятия.

И конечно всех интересовал вопрос: экспедицию поддерживают столько Институтов, говорят о ее значимости для общества, кто финансирует такой масштабный проект?

На вопрос ответил руководитель экспедиции:

— Все финансирование это частные лица и компании. Сейчас львиная доля расходов легла на мои плечи и конечно это большая финансовая нагрузка, которую хочется разделить с меценатами и крупными компаниями, также считаю важным и возможным участие и каждого жителя страны в этом проекте, например мы сейчас на сайте Фонда им. Миклухо-Маклая собираем деньги на производство авторского документального фильма и даже небольшие суммы в 1000 рублей смогут реально помочь осуществить проект и получить каждому участнику ссылку на фильм. www.mikluho-maclay.ru

Нам также требуется помощь в осуществлении гуманитарной миссии, мы хотим привезти в школу Миклухо-Маклая, в деревне Бонгу на Берегу Маклая книги на русском и английском языках. Папуасы хранят память о Маклае он для них Герой, человек легенда из России и не можем мы приезжать с пустыми руками с целью получить только материал для исследования, пользуясь их доброжелательным отношением.

В наших группах «Миклухо-Маклай XXI век» в социальных сетях каждый сможет следить за ходом экспедиции, иногда даже в режиме онлайн @maclayfoundation, регулярно будут размещаться фото. Запланирован телемост Россия-Папуа, каждый житель нашей страны сможет увидеть Берег Маклая. Мы запланировали совместно с ТАСС, 20 сентября-день выхода на связь, в этот день ровно 146 лет высадился Миклухо-Маклай на северо-восточное побережье острова Новая Гвинея. Благодаря этому телемосту мы сможем снова прикоснуться к истории и к такому далекому, но в то же время и близкому Берегу Маклая, наладив в дальнейшем регулярный мост в взаимодействия.

Молодежь должна знать о Миклухо-Маклае больше, чем о Гарри Потере

Закрывая пресс-конференцию, Николай Миклухо-Маклай отметил, что скоро сайт Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая и официальные группы в социальных сетях были более адаптированы к молодому поколению, которое, к сожалению, мало что знает о Миклухо-Маклае, разговор на их языке позволит им узнать о Миклухо-Маклае больше. Очень бы хотелось чтобы наши дети и молодежь знали о своих героях больше чем о Гарри Поттере.

Молодежь должна знать о Миклухо-Маклае больше, чем о Гарри ПотереВо время подготовки к пресс-конференции в кулуарах родился и отличающий и понятный на всех языках мира знак экспедиции, его предложил Николай Новичков-это сложенные две кисти рук символизирующие букву М и одновременно сердце, теперь это и знак экспедиции. 

 

Информационная справка:

Организатор экспедиции:

НКО «Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая»

www.mikluho-maclay.ru

Экспедиция финансируется из личных средств Н.Н. Миклухо-Маклая, и за счет народной финансовой поддержки, организованной посредством сайта проекта, с помощью спонсоров и меценатов.

Научная, экспертная и информационная поддержка:

  • Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН;
  • Русское географическое общество;
  • Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН;
  • Исторический факультет МГУ им.  М.В. Ломоносова;
  • Музей антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова;
  • Музей этнографии России.

Экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая»

Сайт: http://expedition2017.mikluho-maclay.ru

ФБ: ВК: Инстаграм: @maclayfoundation

Назад в раздел