Наследие, доказавшего равенство рас, ученого Миклухо-Маклая систематизируют в Петербурге

Наследие, доказавшего равенство рас, ученого Миклухо-Маклая систематизируют в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 февраля. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/.

Наследие российского ученого Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846-1888 гг.), изучавшего жизнь папуасов в Папуа-Новой Гвинее и Океании и доказавшего равенство рас, систематизируют и популяризируют. Такова одна из задач Фонда сохранения этнокультурного наследия имени Н.Н. Миклухо-Маклая, созданного в Санкт-Петербурге, рассказал корр. ТАСС директор фонда, потомок и полный тезка ученого Николай Николаевич Миклухо-Маклай младший.

«Одна из наших важнейших задач — работа с архивами, систематизация наследия Миклухо-Маклая. Мы хотим воссоздать его портрет на фоне эпохи, так как до сих пор не прекращаются споры, кем же был Миклухо-Маклай в первую очередь — биологом, зоологом, этнографом, общественным деятелем?» — сказал он, заметив, что фонд создан не только для изучения и популяризации жизненного и научного пути ученого. «Не случайно это не фонд Миклухо-Маклая, а фонд имени Миклухо-Маклая. Мы хотим развивать гуманистические идеи ученого и внести вклад в сохранение этнокультурного и исторического наследия народов России, формирование позитивного образа России за рубежом», — отметил он.

Миклухо-Маклай высадился в Папуа-Новой Гвинее и изучил девственную культуру папуасов еще до того, как они впервые столкнулись с колонизаторами. Поладить с местным населением ему помогло отсутствие агрессии по отношению к ним и уважение к их культуре. Аборигены отвечали ученому тем же. Миклухо-Маклай заложил основы этнографии как отдельной научной дисциплины — не даром день этнографа празднуется 17 июля, в день рождения ученого, и доказал, что папуасы принадлежат не к некой «переходной расе», а являются такими же представителями Homo sapiens, как и другие люди.

Попечительский совет фонда возглавил академик РАН, научный руководитель Института этнологии и антропологии Валерий Тишков, в состав совета вошел директор Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, само агентство стало партнером фонда, как и Русское географическое общество, Музей антропологии и этнографии «Кунсткамера», Музей антропологии и исторический факультет МГУ. Фонд имеет круг экспертов и волонтеров, а его директор, Миклухо-Маклай младший, экономист, яхтсмен и путешественник, полностью посвятил себя работе в фонде, «чтобы наследие ученого не было потеряно».

Что не изучено

Неизвестных и в особенности не изученных материалов еще достаточно, — уверен Миклухо-Маклай младший.
«Некоторые документы и фотографии хранились у моего дяди и не были введены в научный оборот, как и австралийские коллекции, хранящиеся у австралийской ветви рода Миклухо-Маклая: до 1988 года активно работал Австралийский фонд Миклухо-Маклая, его представители, в том числе внук Роб, приезжали в СССР. Я помню австралийских родственников, мне было лет 12-13, сейчас мои дети играют подаренными ими мне австралийскими машинками. Знаю, что в Австралии есть документы и материалы, совершенно неизвестные российским исследователям. Хотелось бы возобновить контакты с австралийскими родственниками, изучить имеющиеся у них материалы», — заметил собеседник агентства.

По его словам, среди фотографий и документов есть выявленные совсем недавно. Это, например, коллекция антропологических фотографий представителей различных народностей. «К недавно обнаруженным документам можно отнести перечень материалов из архива Николая Николаевича Миклухо-Маклая, которые не были переданы после смерти путешественника в РГО и хранились у брата — Михаила Николаевича», — рассказала корр. ТАСС Арина Лебедева, эксперт фонда и сотрудник «Кунсткамеры».
«Мы бы хотели отыскать гимназический дневник и загранпаспорт ученого. Дневник мог бы войти в экспозицию гимназического музея 2 гимназии, где учился Миклухо-Маклай. Там представлены дневники выдающихся выпускников, а дневника Миклухо-Маклая нет», — отметил Миклухо-Маклай младший.
По его словам не удалось пока разыскать и загранпаспорт ученого. «Мы с представителями фонда Рериха решили создать на малой родине Миклухо-Маклая и Николая Рериха — в Окуловке — уголок великих путешественников. Загранпаспорт нужен для экспозиции, чтобы документально показать траекторию передвижения ученого по миру», — отметил директор фонда.
Краеведческий музей в Окуловке сейчас обновляет экспозицию. «Сейчас там есть лишь несколько фотографий Миклухо-Маклая, а материалы, связанные с путешествиями, отсутствуют. Фонд рассчитывает договориться с архивами и передать в Окуловку копии антропологических материалов. Город, возникший при строительстве Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги, где сейчас останавливаются «Сапсаны», громкими именами великих путешественников мог бы активнее привлекать туристов.

Неизданная книга

Специалисты утверждают, что Миклухо-Маклай не успел завершить главный труд своей жизни — системное описание народов Папуа Новой Гвинеи и Океании. Об этом сказала Арина Лебедева: «В конспекте лекций, прочитанных в Петербурге в ноябре-декабре 1886 года, содержится следующая ремарка: «Не стану все рассказывать, чтобы не утомлять вас длинным описанием, прочтете когда-нибудь в моей книге…». В дневниках ученого встречаются записи о «заметках», «набросках», которые «представляют собой только «Оглавление» — программу того, что я хочу издать».
Фонд будет действовать и в этой сфере, организовав в нынешнем году с мая по сентябрь экспедицию в Папуа-Новую Гвинею для изучения того, как изменились быт и культура местного населения со времени высадки здесь русского ученого. «Это очень интересно — увидеть, оказалось ли вмешательство цивилизации тотальным или принесло некие блага местному населению», — заметила Арина Лебедева.
Она будет проводить в составе экспедиции полевые исследования. Миклухо-Маклай младший сообщил, что в экспедицию планируют включить специалиста медико-биологического профиля, чтобы обеспечить комплексный подход, присущий Муклухо-Маклаю.

Выставки

Фонд планирует переиздать дневники ученого и организовать ряд выставок его рисунков, ведь Миклухо-Маклай был практически единственным ученым, который рисовал в экспедициях сам, а не возя с собой художника, как делали другие.
Собственно, сам фонд с выставки и начался. К 170-летию ученого Русское географическое общество устроило выставку его рисунков в своей петербургской штаб-квартире, работавшую с июня прошлого по январь нынешнего года. «Эти два яркие события — 170-летие и выставка — показали, насколько важно и своевременно будет сейчас вернуться к активному изучению наследия Миклухо-Маклая», — пояснил его потомок.

Назад в раздел