Nicholas Miclouho-Maclay — перевод текста из учебника Forward English, 7 класс

25 октября 1996 года бюст Николая Миклухо-Маклая представили на Научном тракте  в университете Сиднея в честь его 150-го дня рождения. Русский исследователь, он стал известным человеком в австралийской науке 19 го века. Маклай был первым ученым, поселившимся и изучающим людей, которые никогда не видели белого человека. Австралия стала его приемной страной и Сидней  — домом для его семьи. 

Миклухо-Маклай приехал в Австралию на борту русского корвета «Витязь» 18 июля 1878 года. Несколько дней спустя, он пришел в Общество Линнея и предложил организовал зоологический центр.  Морская Биологическая Станция, расположенная на восточной стороне Великого Сиднея, была первым морским биологическим исследовательским институтом в Австралии. 

Кроме того, он проводил свои исследования в Новой Гвинее, Меланезии, Полинезии, Филиппин и Индонезии. Он посетил множество деревень, изучая языки и культуру аборигенов. Благодаря терпению, мужеству и медицинским навыкам он завоевал доверие и сотрудничество жителей. 

В течение 1850 и 1860 гг. было много дискуссий, связанных с изучением человеческих рас и объяснения расовых характеристик. Некоторые антропологи пытались доказать, что не все расы равноценные, и что белые предопределены «естественным отбором» для управления над «цветными» расами. Эта теория была использована, чтобы оправдать рабство и колониализм. Миклухо-Маклай был одним из первых антропологов, противостоявших научному расизму. Мы помним его как выдающегося ученого, борца за права человека и гуманиста. 

Назад в раздел