Очерк Арины Лебедевой о Миклухо-Маклае

Статья подготовлена
Лебедева Арина Александровна — Кандидат исторических наук, работает в отделе Австралии, Океании и Индонезии МАЭ (Кунсткамера) РАН,эксперт ФСЭН им. Миклухо-Маклая

Н.Н. Миклухо-Маклай (1846 — 1888 г.) великий русский путешественник, ученый, стоящий у истоков отечественной этнографии, как науки. Известен, в первую очередь, своими путешествиями на Новую Гвинею, где изучал папуасов и доказал, что они являются такими же представителями рода homo sapiens, как и остальные люди и не относятся к «низшей» или «переходной» расе. Помимо этого, более пятнадцати лет посвятил исследованию Юго-Восточной Азии и Океании, побывав в их самых отдаленных уголках. Многие его материалы до сих пор необычайно актуальны и являются одними из немногочисленных, а порой и единственными источниками по этнографии малоизученных народов.

В условиях борьбы за колониальный раздел островов Океании, Миклухо-Маклай отстаивал права и независимость коренного населения северо-восточного берега Новой Гвинеи. Это побережье, в районе залива Астролябии, где исследователь прожил больше всего времени, проведенного им в Новой Гвинее, было названо им берегом Маклая «по праву первого европейца, поселившегося там, исследовавшего этот берег и добившегося научных результатов». Тем не менее, вскоре после захвата этих территорий Германией, название исчезло с карты.

Ранняя смерть ученого, силы которого были подорваны многолетним пребыванием в тропиках, его нелегкая судьба и подвижничество во имя науки, сделали его не только примером для дальнейших поколений исследователей, но и сформировали яркий образ в художественной литературе и кинематографе. Книги о нем интересно читать людям всех возрастов; фильмы о Миклухо-Маклае вышли в 1947 и 1986 гг.

Сейчас, спустя 170 лет со дня рождения путешественника и почти полтора века после его первой высадки на Новой Гвинее мы все также обращаемся к его научному наследию и хотим передать память о нем следующим поколениям.

Назад в раздел