Завещание Миклухо-Маклая. Воля ученого была не сразу исполнена

На Литераторских мостках в Санкт-Петербурге почтут память Николая Миклухо-Маклая в день 130-й годовщины его смерти.  От чего же умер ученый? Это смогли узнать только благодаря его завещанию!

Завещание Миклухо-Маклая. Воля ученого была не сразу исполнена
Фото Миклухо-Маклая, Сидней, Фонд им. Миклухо-Маклая (библиотеа Митчелла)

14 апреля 2018 года наступит 130-ая годовщина со дня смерти Николая Николаевича Миклухо-Маклая. В этот день в 12-00 состоится торжественное возложение цветов на могилу великого ученого на Литераторских мостках с участием родственников. Присоединиться и почтить его память сможет каждый желающий.
 
Научные исследования в Океании принесли Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю всемирную известность борца за гуманизм и равенство рас, смелого путешественника и выдающегося ученого. «Он был велик как путешественник, более велик как ученый, и еще более велик как человек».

После долгих путешествий Николай вместе со своей супругой Маргарет Робертсон-Кларк вернулся в Санкт-Петербург. Меньше чем через год, 14 апреля 1888 года, Николай Миклухо-Маклай скончался.
 
На могиле ученого Маргарет выгравировала надпись: «Ничто, кроме смерти, не разлучит нас». Она продолжила свою жизнь вместе с детьми в Австралии, сохраняя в их воспитании русский дух и любовь к Родине отца.
 
Российская наука всегда стояла на позициях принципиального антирасизма и одним из ее предшественников по этому вопросу был Миклухо-Маклай. Как ученый-антрополог Николай Николаевич придерживался концепции единого происхождения человечества, научными аргументами доказывая несостоятельность полигенизма и отвергая представления, что некоторые расы (негроиды и австралоиды) представляют собой как бы переходные варианты от предковых форм к современному человеческому виду. Он защищал права коренного населения юго-восточной Азии и Океании, активно боролся против самого страшного и позорного явления в истории человечества – работорговли. Будучи гуманистом и политическим идеалистом, он пытался превратить Берег Маклая — в своего рода этнографический заповедник(северо-восточное побережье острова Новой Гвинеи, где он проводил свои исследования почти 3 года).

Завещание Н.Н. Миклухо-Маклая

Завещание Миклухо-Маклая. Воля ученого была не сразу исполнена
Фото реконструкции, художественный скульптурный портрет, выполненный по черепу Н.Н. Миклухо-Маклая. Авторы Е.В. Веселовская, О.М. Григорьева
(фото М.Б. Лейбова).

В 1874 году, находясь в Батавии (современный город Джакарта, о. Ява), Н.Н. Миклухо-Маклай завещал собрание черепов (Коллекция музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН № 211), а также и свой череп Музею антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге для приращения собрания основоположника антропологии в России (Алексеев 1969: 11) академика Карла Эрнста фон Бэра (1792–1876): «Я постараюсь принять необходимые меры для того, чтобы моя голова была сохранена и переслана господину Анкерсмиту, которого прошу направить ее в Музей антропологии Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге, каковому я ее завещаю».
 
Однако история исполнения завещания сложилась несколько иначе. Документ был выявлен заведующим архивом Е.И. Глейбером  лишь в 1937 году и произвел, по воспоминаниям современников, настоящий фурор (Померанцев 1987:323). «Да это же настоящий подвиг!» – передает слова Вавилова А.М. Черников (1907–2002), работавший в те годы инспектором Архива Академии наук СССР, — «Не пожалел даже свой череп отдать для науки!» (Черников 1987:329).
 
Изъятый череп из склепа Миклухо-Маклаев был передан в Архив Географического общества, как отделения Академии наук. В воспоминаниях о Президента Географического общества Н.И. Вавилове нашло место и это событие, вызвавшее некоторые толки. Свидетель эксгумации, картограф П.П. Померанцев упоминал общественное осуждение: гробокопательством и кощунством называли изъятие черепа.
 
А.М. Черников в статье «Интерес к истории науки» пересказывает слова президента Географического Общества Н.И. Вавилова: «Вот мы и приняли волю Миклухо-Маклая. Это была воля ученого, спасибо, что завещание путешественника сумели выполнить». Именно благодаря возможности исследования черепа был установлен факт, что умер ученый от рака верхней челюсти, возникшего на нервной почве, а не от многочисленных болезней, которые приобрел во время своих опасных путешествий.

Краткая историческая справка: Николай Николаевич Миклуха, впоследствии Миклухо-Маклай, родился 17 июня 1846 года в селе Языково-Рождественском, Новгородской губернии. Он известен во всем мире как великий русский этнограф, антрополог, ученый и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. В период продолжительных пребываний ученого на острове Новая Гвинея, участок северо-восточного побережья острова рядом с заливом Астролябия был назван Берегом Маклая.
 
Дополнительная информация:
Координатор проекта                                                          
Ирина Жучкова
+7 (911) 908-89-44
info@mikluho-maclay.ru

Назад в раздел