Берег Маклая спасен благодаря русскому мечтателю

Все мы родом из детства. Именно тогда формируется наше представление о мире, а мечты кажутся одновременно далекими и близкими. Многие советские школьники зачитывались книгами Жюль Верна, Даниэля Дефо, Роберта Льюиса Стивенсона, мысленно пускаясь в  в далекие экзотические путешествия, полные приключений, опасностей и встреч с туземцами. Герои этих авторов были плодами их воображения. Про ученого и натуралиста Николая Николаевича Миклухо-Маклая ученики узнавали из школьной программы. Настоящий человек, рискнувший отправиться к берегам Новой Гвинеи с исследовательскими целями, не имея при себе оружия и не зная местных языков, стал для многих детей того времени символом смелости и целеустремленности.

Неизвестно сколько людей выросло с именем Миклухо-Маклай в сердце. Один из них — Валерий Сурин. Попасть на остров Новая Гвинея было его мечтой с детства, кроме этого он собирал марки с экзотическими странами, представляя себя то на месте Николая Николаевича Миклухо-Маклая в Океании, то в экспедиции Ливингстона в Африке. Валерий Сурин получил образование в Институте иностранных языков на итальянском отделении. Однажды на вечере МГУ он встретился со своей будущей супругой Ирмой Бруни, которая приехала в Советский Союз по обмену студентами после завершения обучения на факультете славянской литературы Римского университета. Затем русско-итальянская семья перебралась в Рим. Там Валерий занялся бизнесом, развивая связи в нефтегазовой сфере с предприятиями  России и бывших советских республик. География его бизнеса доходила до Ирака и Кувейта. Находясь в Италии, Валерий поддерживает связь с родиной. Вместе с женой он увлекается русской историей и русским музыкальным искусством и делает много для популяризации русской культуры.

В своей жизни Валерий Сурин часто возвращался мыслями к удивительным рассказам Миклухо-Маклая. В конце 1990-х гг он перешел к делу, написав по электронной почте жителям Берега Маклая о намерении почтить память русского путешественника. Там сначала удивились, так как желающих установить связь с отдаленными деревнями за последние 30 лет не наблюдалось, но ответили, что будут ждать.  Когда весь маршрут был разработан и все билеты куплены, срочная работа в последний момент отменила грандиозные планы. Но, как говорит супруга Валерия, мы рождены побеждать. Долгожданная поездка в Новую Гвинею состоялась в апреле 2013 года. Вначале семью Суриных встретили недружелюбно, но после улаживания финансового вопроса, папуасы с удовольствием показали и источник, из которого брал пресную воду Миклухо-Маклай, и деревни (Горенду, Бонгу, Бугадим), быт которых изучал путешественник. В одной из деревень Валерия с супругой, приняв за официальных лиц, спросили, почему Россия забыла о своем великом ученом и никак не принимает участия в поддержании памятника путешественнику. В 1971 году на мысе Гарагасси советские ученые, прибывшие на океанографическом судне «Витязь», установили мемориальный камень, с закрепленной на ней табличкой из нержавеющей стали со строками на русском и английском языках в память о русском ученом. Несмотря на то, что местные жители поддерживали памятник в относительном порядке, время и климат сделали свое. Ко времени визита Валерия Сурина памятнику грозила опасность полного разрушения. Берег подмыло и сам камень могло забрать море. Времени на раздумье не оставалось, Валерий, пообещав папуасам восстановить памятник, понял, что нужно действовать самому, не дожидаясь, пока нечего будет спасать. Значительную роль в этом благородном деле сыграл гражданин Папуа-Новая Гвинея Питер Бартер, который предоставил персонал и строительное оборудование. Реконструкция заняла 1,5 года и велась с переменным успехом, мешали отдаленность стройплощадки, трудность доставки материалов и погодные условия. В конце концов небольшая укрепленная набережная из натурального камня выросла на побережье, украсив мыс Гарагасси. Старый памятник решили отреставрировать и оставить.

20 сентября 2014 года состоялось торжественное открытие памятника Н.Н. Миклухо-Маклаю. На церемонии собралось около 1000 местных жителей.  С приветственной речью выступил руководитель провинции Маданг. Не обошлось и без традиционных ритуальных танцев. В ответном слове Валерий Сурин, без усилий которого это мероприятие бы не произошло, от чистого сердца поблагодарил местных жителей за сохранение памяти о великом русском ученом. Праздник удался на славу. Его освещали телевидение и пресса. Напоследок Валерий Сурин подарил парты школе деревни Горенду, носящей имя Миклухо-Маклая. Туда были переданы «Дневники» ученого в подарочном издании, вышедшие в России. Также теперь местные жители могут посмотреть два русских художественных фильма об ученом и один документальный фильм об экспедиции на мыс Гарагасси советских ученых в 1971 году.

Проходят годы, меняются идеологии, а истинные ценности остаются. Н.Н. Миклухо-Маклай явился камертоном в жизни многих людей. Возможно и вы можете рассказать свою историю, связанную с неутомимым путешественником и страстным ученым.  

Статья подготовлена Евой Фефиловой
по материалам Валерия Сурина,
Фонд им. Миклухо-Маклая. #fondmaclay