Миклухо-Маклай. Пункт назначения – Новая Гвинея

Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I за свою более чем 200-летнюю историю может гордиться целой плеядой знаменитых выпускников. Один из них – Николай Ильич Миклуха, отец великого русского исследователя, путешественника и ученого-гуманиста Николая Николаевича Миклухо-Маклая.

Миклухо-Маклай. Пункт назначения – Новая Гвинея
Николай Ильич Миклуха (Миклухо-Маклай)

Николай Ильич Миклуха поступил в Институт Корпуса инженеров путей сообщения, как в XIX веке назывался Университет, в 1834 году, с отличием окончив Нежинскую гимназию высших наук. В то время директором Института был назначен генерал-майор Андрей Данилович Готман — талантливый ученик Августина Бетанкура, знаменитого основателя этого учебного заведения. Николаю Ильичу довелось слушать лекции на французском, а затем и на русском языке, у многих выдающихся ученых — академиков Петербургской академии наук, среди которых В. Я. Буняковский (по высшей математике), М. В. Остроградский (по аналитической механике и астрономии), Г И. Гесс (по химии), А. Я. Купфер, И. Ф. Ястржембский (по прикладной механике). В Институте с первого дня его основания большое внимание уделялось всестороннему развитию студентов. На момент обучения в нем Николая Ильича, учебное заведение обладало обширной библиотекой, физическим, минералогическим, модельным и инструментальным кабинетами, лабораторией, мастерскими и музеем.

Именно в Институте Корпуса инженеров путей сообщения родилась идея и был разработан проект строительства железной дороги в России.

Блестяще окончив институт вторым среди выпускников курса, и получив звание инженер-поручика, в 1840 году Николай Ильич поступил на службу в Корпус инженеров путей сообщения, и был направлен на работу по соединению рек Волги и Москвы. Однако уже в 1843 году молодого инженера перевели на строительство Петербурго-Московской железной дороги. В апреле 1844 года он обвенчался с Екатериной Семеновной Беккер, происходившей из семьи обрусевших немцев, приехавших в Россию еще при Екатерине II. А затем молодая семья направилась к месту службы мужа в деревню Языково Боровичевского уезда Новгородской губернии. Именно здесь 17 июля 1846 года родился будущий великий русский ученый Николай Миклухо-Маклай. Он был вторым из пяти детей в семье молодого инженера. Личность Николая Ильича серьезно повлияла на формирование характера его сына, с детских лет видевшего пример беззаветного служения отца избранному делу.

Николай Ильич занимал высокие должности при строительстве железной дороги. Уже 6 марта 1848 года его назначили начальником Санкт-Петербургской пассажирской станции Петербурго-Московской железной дороги и, одновременно, первым начальником Николаевского (ныне, Московского) вокзала.

С свойственным ему патриотизмом он следил за строительством, лично выезжая на удаленные участки. Работы велись в болотистых местностях, что серьезно повлияло на здоровье Николая Ильича. Он умер от туберкулеза легких, не дожив и до 40 лет. Николаю Миклухо-Маклаю было тогда 11 лет.

Миклухо-Маклай. Пункт назначения – Новая Гвинея
Екатерина Семеновна

Дети, старшему из которых на тот момент исполнилось 12, а младшему 1,5 года, остались с матерью, Екатериной Семеновной.

Вторая жизнь Миклухо-Маклая

История взросления, образования, жизни и удивительных приключений Николая Николаевича Миклухо-Маклая написана и пересказана многими авторами и биографами ученого. В нашей статье мы остановимся лишь на основных и определяющих фактах.

Прежде всего, важно напомнить, что именно Николай Николаевич восстановил фамилию Миклухо-Маклай, получив паспорт перед своим самым известным путешествием на Новую Гвинею. В прошлом шотландский барон Маклэй, попавший в плен к казакам после битвы при Желтых водах, осел среди казаков и женился на казачке Миклуха. Именно с этой частью фамилии семья пребывала до 1870 года. Но после того, как подтверждающие документы были предоставлены, российский МИД выдал Николаю Николаевичу новый паспорт с двойной фамилией Миклухо-Маклай.

Миклухо-Маклай. Пункт назначения – Новая Гвинея
Н.Н. Миклухо-Маклай

20 сентября 1871 года, после долгих 10 месяцев путешествия на корвете «Витязь», 25-летний Николай Миклухо-Маклай высадился в бухте Астролябия, на берегу острова Новая Гвинея, ставшем берегом всей его оставшейся жизни. Так начиналась «вторая жизнь» молодого исследователя, путешественника и великого гуманиста. Сегодня, спустя почти полтора века, именем Маклай называют детей в папуасских семьях.

Во время своего первого путешествия Миклухо-Маклай 15 месяцев прожил среди папуасов, завоевав безграничное доверие и уважение, и стал для местного населения своим «белым папуасом». Миклухо-Маклай первым среди европейцев утверждал равенство всех рас и выступал за право папуасов на независимость. Он развенчал теории некоторых его современников ученых о неполноценности папуасов и других народов — местных жителей острова Новая Гвинея. В 1882 году, во время пребывания в Санкт-Петербурге, Николай Николаевич даже обратился к императору Александру III с предложением защитить население Малайского берега Новой Гвинеи и основать там «вольную русскую колонию — Чернороссию». Миклухо-Маклай. Пункт назначения – Новая ГвинеяОднако это предложение не было принято, и он уехал обратно в Сидней, где в течение двух лет систематизировал свои богатые коллекции и дневники. Там же он и женился на Маргарет Робертсон, дочери генерал-губернатора штата Новый Южный Уэльс в Австралии, с которой позже отправился на родину — в Санкт-Петербурге, привезя с собой сыновей — Александра и Владимира.

Собранные материалы и коллекции Николая Николаевича стали основой выставки, организованной в 1886 году в Санкт-Петербурге. Выставка произвела сенсацию в научных кругах, а статьи Миклухо-Маклая были опубликованы во многих изданиях и, прежде всего, в «Известиях Императорского Русского Географического Общества».

Личность Николая Миклухо-Маклая, настоящего сына своего отца – самоотверженного, честного и целеустремленного, повлияла на культуру и традиции целого народа. Новогвинейцы сохранили удивительную память о нем, из поколения в поколение заучивая и передавая устные рассказы о встрече и жизни рядом с ним. Рассказы передаются хранителями истории и легенд племен, и сегодня запечатлены даже в традиционных танцах папуасов. «Белый папуас» до сих пор почитаем и живет в их памяти.
Прожив недолгую, но действительно революционную жизнь, Николай Николаевич перевернул представление о народах Новой Гвинеи, и сегодня мы знаем, что на земле нет людей, находящихся на низшей ступени умственного развития, отличаются лишь культура и уровень развития цивилизации. И этот факт опрокидывает все доводы и делает невозможным рабство на нашей планете.

14 апреля 1888 года, на 42-м году жизни, Николай Николаевич скончался в Петербурге и был похоронен на Волковском кладбище. В 1938 году его прах был перезахоронен рядом с могилой его отца на «Литераторских мостках» После смерти ученого, его вдова с детьми вернулась в Сидней. До 1917 года за особые заслуги перед отечеством она получала от Российского правительства пенсию на содержание детей. Работы и коллекции Николая Николаевича она передала Русскому Географическому Обществу — более 700 рисунков хранятся в архивах РГО, а коллекция предметов, собранных в экспедициях, и некоторые дневники сейчас хранятся в Санкт-Петербурге, в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Миклухо-Маклай возвращается на Берег Маклая

Спустя почти полтора века потомок и полный тезка знаменитого ученого, петербуржец Николай Николаевич Миклухо-Маклай решил отправиться по следам своего предка – на северо-восточное побережье острова Новая Гвинея, названное когда-то Берегом Маклая.

Как это ни удивительно, современный Миклухо-Маклай руководствовался теми же мотивами, что и его предок в XIX веке, написавший в своей книге «Путешествие к Берегу Маклая»: «Мне кажется, что мне следует прежде всего сказать, почему я выбрал Новую Гвинею целью моего путешествия и моих исследований. Читая описания путешествий, почти что во всех я находил очень недостаточными описания туземцев в их первобытном состоянии…».

Конечно, край, где еще можно найти жизнь в ее первозданном виде, манит и притягивает каждого. Но если ваша фамилия Миклухо-Маклай, вы обязательно окажетесь на Новой Гвинее.

Миклухо-Маклай. Пункт назначения – Новая ГвинеяТак 11 сентября 2017 года началось научно-исследовательская экспедиция к берегам Новой Гвинеи и вторая жизнь современного Миклухо-Маклая.

Как и его предку Николаю Миклухо-Маклаю пришлось преодолеть много трудностей, но экспедиция не просто состоялась – она стала событием не только для России, но и для Австралии, где живут потомки Миклухо-Маклая, и, конечно, для Папуа – Новой Гвинеи.

На Берегу Маклая потомка знаменитого ученого встречали, как настоящего национального героя. «Маклай вернулся!», — говорили друг другу папуасы.

Результаты исследований и дневники участников экспедиции войдут в книгу и документальный фильм по ее итогам. Но уже сегодня можно утверждать, что экспедиция имела безусловный успех.

Организатор и руководитель экспедиции, Николай Николаевич Миклухо-Маклай вложил в этот проект собственные средства, силы и душу. В команду вошли Арина Лебедева, научный сотрудник Санкт-Петербургского Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры), Игорь Чининов, научный сотрудник Центра азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, а также фотограф Дмитрий Шаромов. Переводчиком на местный язык стал Степан Цергель, превосходно знающий языки «ток-писин» и русский.

Миклухо-Маклай. Пункт назначения – Новая ГвинеяУчастники экспедиции побывали в деревнях Бонгу, Гумбу и Горенду, где проживали среди местного населения, занимаясь исследованиями, встречаясь с лидерами племен и потомками семьи папуаса Туя, когда-то первым доверившегося Миклухо-Маклаю и ставшего его проводником в мир островитян в XIXвеке. Во время своего пребывания в Папуа – Новой Гвинее члены экспедиции изучали быт и культурную динамику за прошедшие с момента последней советской экспедиции 40 лет (последняя комплексная экспедиция под руководством Д.Д.Тумаркина состоялась в 1977 году).

16 сентября путешественниками вместе с местным населением отпраздновали день независимости государства Папуа – Новая Гвинея, за которую в свое время боролся Миклухо-Маклай XIX века.

20 сентября, впервые в истории Папуа – Новая Гвинея вместе с Россией отпраздновала 146-летие со дня высадки Миклухо-Маклая на остров. В этот день на берегу собрались более 3000 папуасов вместе с членами экспедиции и почетными гостями: сэром Майклом Сомаре – «гранд чифом» и отцом нации, во время пребывания которого на посту премьер-министра Папуа – Новая Гвинея обрела независимость; и сэром Питером Бартером, известным общественным деятелем государства, оказавшим огромную помощь в организации экспедиции.

Усилиями Миклухо-Маклая младшего и сэра Питера Бартера, при поддержке ПНГ был организовал уникальный телемост, соединивший студию ТАСС Северо-запад в Санкт-Петербурге и Берег Маклая. Россияне в режиме онлайн смогли пообщаться с участниками торжества, увидеть удивительный остров и его жителей.

Масштабное празднование годовщины высадки Миклухо-Маклая старшего совпало с 44 днем рождения Миклухо-Маклая младшего. В этот же день состоялась закладка земли с родины Миклухо-Маклая — деревни Языково Окуловского района Новгородской области, у мемориала в его честь. В этой церемонии принял участие Асель — глава семьи и потомок папуаса Туя в пятом поколении.

Еще одним знаковым событием 22 сентября стало открытие выставки фотографий предметов и рисунков Миклухо-Маклая из фондов МАЭ (Кунсткамеры) РАН в Университете Божественного Слова в одном из крупнейших городов Папуа – Новой Гвинеи — Маданге. Это символическое возвращение на родину, спустя почти полтора века, стало поводом для выступления и встречи со студентами Университета живого потомка легендарного Маклая.

Миклухо-Маклай. Пункт назначения – Новая ГвинеяВторая часть экспедиции прошла в Австралии, — путешественники побывали в Сиднее и Мельбурне, где проживают члены семьи Миклухо-Маклая.

С Австралией фамилия Миклухо-Маклая связана буквально кровными узами. Николай Николаевич здесь жил и работал, основал в Сиднее первую в стране биологическую станцию, что послужило настоящим толчком для изучения морской флоры и фауны. Именно здесь он женился, и Австралия стала его второй родиной.

Во время пребывания в Сиднее участники экспедиции побывали в Сиднейском Университете, в музее которого хранится герб семьи Маклаев, и в Австралийском Национальном музее, отмечающем в этом году свое 190-летие. Здесь Миклухо-Маклай старший работал и участвовал в создании обширной коллекции музея, где в настоящее время хранятся более 62 тыс. экспонатов, связанных с Папуа – Новой Гвинее.

Миклухо-Маклай младший посетил дом своего предка, на берегу бухты Ватсон-Бэй. Дом находится в великолепном состоянии, благодаря семье Саливан, выкупившей и бережно сохранившей его, — сегодня дом находится под охраной государства.

Побывали путешественники и в Митчеловской библиотеке, где им удалось увидеть редкий портрет Миклухо-Маклая, кисти художника А.Корзухина, написанный в 1886 году в Сиднее буквально за два года до смерти ученого. Портрет лишь иногда показывают широкой публике, но для членов семьи специально достали его из хранилища.

В хранилище Митчеловской библиотеки потомок ученого нашел документальное подтверждение тому, что берег, на который высадился Миклухо-Маклай в 1871 году, в свое время был назван Берегом Маклая. Позже этот факт был забыт, но теперь, на основании найденных документов, возможно официальное восстановление этого исторического названия на картах Папуа – Новой Гвинеи.

Экспедиция завершилась 8 октября 2017. Но вторая жизнь современного Миклухо-Маклая только началась. В конце 2017 года стартовал проект «Миклухо-Маклай XXI век. Ожившая история», Николай Миклухо-Маклая провел серию творческих встреч и лекций, и открыл выставки авторских фотографий, покоривших сердца многих россиян.

В 2018 году планируется открытие фотовыставки и в стенах Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, по коридорам которого когда-то ходил Николай Ильич Миклуха.

Потомок великого путешественника стал истинным продолжателем дела своего предка и подтвердил статус фамилии Миклухо-Маклай, давшей миру столько талантливых и неизлечимых романтиков, верно служащих во благо Отечества, и следующих семейному девизу «Держу одно слово».

 

 

Материал подготовила Оксана Сосновская

Назад в раздел