Санкт-Петербургский Горный университет встречал Миклухо-Маклая XXI века

21 ноября 2017 в парадном конференц-зале Санкт-Петербургского Горного университета вновь звучало имя великого русского ученого Николая Николаевича Миклухо-Маклая. С рассказом о продолжении дела своего предка и сохранении его наследия выступил потомок и тезка ученого Николай Миклухо-Маклай.

Санкт-Петербургский Горный университет встречал Миклухо-Маклая XXI века

Знаменитая русская фамилия Миклухо-Маклай тесно связана с историей Горного университета. Здесь в XIX веке учился, а затем работал в Горном музее Михаил Николаевич Миклухо-Маклай, младший брат ученого. Закончил Горный институт и его внук Артемий Дмитриевич (1908—1981) — крупный геолог, кандидат геолого-минералогических наук.

Еще один брат Николая Николаевича, Сергей, подарил Горному институту образец лабрадорита, выполненный в виде обелиска. Сейчас этот обелиск с памятной надписью размещен в переходе из Главного корпуса в седьмой корпус.

Сам Николай Николаевич Миклухо-Маклай был натуралистом широкого профиля, изучавшим разные науки, в том числе и геологию.

В Санкт-Петербурге живет семья потомков ученого по линии Сергея Николаевича, среди которых Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Остальная часть семьи проживает в Австралии – в Сиднее и Мельбурне.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай, тезка ученого, стал продолжателем дела своего предка, и побывал в экспедиции в Папуа –Новой Гвинее и в Австралии. С рассказом об этом путешествии и его итогах 21 ноября 2017 года Николай Николаевич выступил в конференц-зале Университета.

Санкт-Петербургский Горный университет встречал Миклухо-Маклая XXI века

Послушать увлекательный доклад пришли преподаватели и студенты Университета. В парадном конференц-зале знаменитого учебного заведения собралось более 100 человек.

Николай Николаевич рассказал об экспедиции в Папуа – Новую Гвинею, состоявшейся в сентябре-октябре 2017, удивительных встречах с местными жителями, папуасами — потомками тех, кто знал когда-то его прапрадеда. Рассказал о том, как они живут, до сих пор не используя электричество и почти не имея связи с внешним миром. Удивительно, что почти полтора века они хранят память о «тамо боро рус» — большом русском человеке, первом европейце, высадившемся на побережье острова Новая Гвинея и ставшем для них настоящим братом. Николай Николаевич много лет посвятил изучению культуры и быта этого народа, и боролся за их права, утверждая, что они такие же полноценные люди, как и все остальные жители планеты.

Санкт-Петербургский Горный университет встречал Миклухо-Маклая XXI века

Короткометражные видео сюжеты из Папуа – Новой Гвинеи вызвали у слушателей живой интерес и вопросы. В завершение встречи Николай Николаевич побеседовал с самыми заинтересованными участниками мероприятия, и выразил благодарность за великолепную организацию встречи Александру Петровичу Господарикову, проректору по образовательной деятельности Горного университета.

 

Фото: Е. Фефилова

Назад в раздел