В чем измерять год? К первому году работы Фонда имени Миклухо-Маклая

В чем измерять год? Какими мерами, масштабами охватывать? Если пользоваться, как обычно, временной шкалой, то, например, в течение первого года человека, он становится на ноги, делает первые шаги и в его голове только начинают закладываться основные понятия о жизни, накапливается потенциал. Год в истории человечества — лишь статистический эпизод. А если несколько людей объединяются ради идеи, которая по своей сути олицетворяет общечеловеческие ценности, такие как равенство всех людей вне зависимости от расовой принадлежности, стремление к знаниям и их распространению, единение поколений, почитание семьи и истории ее корней?

Здесь уже требуются другие подходы к измерению.

Вот уже год или всего лишь год исполняется Фонду сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая (Фонд имени Миклухо-Маклая). Он был создан потомком русского ученого Н. Н. Миклухо-Маклая и его полным тезкой Николаем Николаевичем Миклухо-Маклаем и группой энтузиастов. Мне посчастливилось стать частью этой команды с самого начала. В чем измерять год? К первому году работы Фонда имени Миклухо-МаклаяПервое знакомство с младшим Миклухо-Маклаем произошло в Русском географическом обществе (РГО), где проходила выставка, посвященная 170-летию ученого Миклухо-Маклая из собраний архива общества, а также презентация будущей научно-исследовательской экспедиции потомка по следам своего знаменитого предка. Как человек с историческим образованием, я трепетно отношусь к слову «ИСТОРИЯ», поэтому вопрос, кто же хочет оживить историю тех времен и продолжить дело, когда-то начатое русским этнографом Миклухо-Маклаем, но уже в современных условиях, интересовал меня отнюдь не с обывательской стороны.

В чем измерять год? К первому году работы Фонда имени Миклухо-Маклая
Николай Николаевич Миклухо-Маклай младший

Среди гостей и приглашенных я глазами искала человека, внешне похожего на ученого Миклухо-Маклая (сохранилось много фотографий исследователя Океании). В конце концов, увидев потомка, я поняла, что история фамилии Миклухо-Маклая выходит на новый виток развития — передо мной стоял презентабельного вида мужчина, лишь фигурой напоминающий своего предка. Миклухо-Маклай младший был приветлив и рассказывал всем заинтересованным о предстоящей экспедиции. Идея современного Миклухо-Маклая отправиться по маршруту своего знаменитого предка звучала так логично и грандиозно, что все приглашенные пребывали в эйфории. Надо сказать, что Николай Николаевич Миклухо-Маклай является потомком старшего брата русского ученого — Сергея Миклухо-Маклая. Прямые потомки ученого живут в Австралии. 

Задача современной научно-исследовательской экспедиции состояла в посещении берега острова Новая Гвинея, на который впервые сошел молодой ученый Николай Миклухо-Маклай в сентябре 1871 года. Ученые из Москвы (МГУ) и Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая и Санкт-Петербурга (Кунсткамера) во главе с потомком ученого должны были восстановить связь времен — от советского периода к современному, российскому. 

Последних исследователей местное население Новой Гвинеи видело в далеких 70-х гг. ХХ века. Кроме этого, Миклухо-Маклай младший планировал поездку в Австралию, встречу со своими австралийскими родственниками и посещение Сиднейского университета, Митчеловской библиотеки, в которой хранятся уникальные документы Миклухо-Маклая и портрет кисти художника А.Корзухина, написанный незадолго до смерти ученого в 1886 году.

В чем измерять год? К первому году работы Фонда имени Миклухо-Маклая
Николай Миклухо-Маклай

Осуществить подготовку и отправиться по следам своего знаменитого предка меньше, чем за год, казалось весьма амбициозным решением. Однако, здесь, видимо, проявилась генетическая связь современного Миклухо-Маклая. Дело в том, что когда-то такой же дерзкий человек в 70-х гг. XIX века убедил Русское географическое общество направить его к острову Новая Гвинея с изыскательными целями. 25-летнему Николаю Миклухо-Маклаю на подготовку к экспедиции потребовалось меньше года и, проведя в пути на корабле «Витязь» 10 месяцев, он достиг острова Новая Гвинея. Перед современным Миклухо-Маклаем ставились другие задачи. Фонд имени Миклухо-Маклая является благотворительным, поэтому все финансирование экспедиции легло на плечи потомка ученого. Деньги поступали от неравнодушных людей, спонсоров, бизнесменов, меценатов и из личных средств Миклухо-Маклая младшего. Отступать было некуда, ведь девиз рода потомственных дворян Миклухо-Маклаев: «Держи одно слово» («Tendo uno palabra»).

Презентация Экспедиции в Новую Гвинею к Берегу Маклая

Каждую неделю по воскресеньям члены команды Фонда собирались в штабе на Малом проспекте Васильевского острова. Сначала круг энтузиастов был обширен, разговоров и обсуждений по различным вопросам за чашкой чая и печеньем хватало с лихвой. По мере перехода от слов к делу на собрания стали приходить люди, которые не только говорили, но и делали. Отсев происходил и по причинам занятости, ведь все проекты реализовывались в свободное от основной работы время. Мне пригодились мое историческое образование и навык написания статей, как фотограф, я стала «летописцем» Фонда имени Миклухо-Маклая. Особенно было приятно видеть результаты своих усилий. Это тот самый случай, когда от каждого члена команды требовались отдача сил и своевременная концентрация на конкретном вопросе.

Пока готовилась экспедиция, Фонд имени Миклухо-Маклая проводил различные мероприятия.

В феврале был снят ролик о целях и задачах Фонда имени Миклухо-Маклая. В современном мире сейчас никуда не деться от визуализации, как ни крути, лучше один раз увидеть и услышать из уст самого потомка, что он имеет в виду, создавая Фонд сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая, чем прочитать дюжину статей из других источников.

Смотреть ролик

Примерно в то же время члены команды Фонда провели опрос на улицах Санкт-Петербурга. За последнее время жизненные ориентиры в нашей стране поменялись. Интерес к истории, истории открытий новых земель, ученым и путешественникам отошел на второй план. Вопросов было немного: «Каких русских путешественников вы знаете?», «Кто такой Миклухо-Маклай?», «Кто такие папуасы?», «Где находится остров Новая Гвинея?». Оказалось, что старшее поколение что-то помнит из школьной программы, но позабыло, а вот с молодежью получилась другая картина. Выцепляя из толпы прохожих молодых людей, каждый раз я надеялась, что на все вопросы получу ответы. Этого не произошло. Уровень общих знаний упал. Тем важнее кажется на этом фоне работа Фонда имени Миклухо-Маклая.

В чем измерять год? К первому году работы Фонда имени Миклухо-МаклаяВ апреле 2017 года во Второй Санкт-Петербургской гимназии Фонд имени Миклухо-Маклая провел несколько ознакомительных уроков о русском ученом. Место проведения было выбрано неслучайно. Когда-то будущий исследователь учился в этом учебном заведении. Одновременно стартовал конкурс рисунков «Ученый Миклухо-Маклай и остров Новая Гвинея» для учеников гимназии. Также с помощью учеников гимназии Фонд имени Миклухо-Маклая снял видеоролик, в котором ребята говорят на языке бонгу, одном из языков папуасов. В дальнейшем, видео сыграло важную роль в налаживании дружественных отношений, растрогав жителей Новой Гвинеи, от представителей верховной власти до простых граждан. Не ожидала я, затевая этот проект, что видео с нашими ребятами увидит и сам сэр Майкл Сомаре, видный политический деятель Папуа-Новой Гвинеи, стоявший у истоков ее независимости, «отец нации».

В чем измерять год? К первому году работы Фонда имени Миклухо-МаклаяВажным событием в деятельности Фонда явилась выставка копий рисунков ученого Миклухо-Маклая и современных фотографий из экспедиции Андрея Туторского на Берег Маклая в 2010 году, в стенах МГУ (Московский государственный университет) под названием «Рисунки Миклухо-Маклая – диалог сквозь века». Многие из них экспонировались впервые. Идейным вдохновителем этой выставки стал Миклухо-Маклай младший, именно он с Андреем Туторским и при поддержке МГУ организовали эту первую связь через века. Выставка объединила документы из архивов России, Австралии и Германии и уникальные полевые материалы отечественных экспедиций на Новую Гвинею.Они включают в себя как неизвестные фотографии и документы, связанные с Н.Н. Миклухо-Маклаем лично, так и свидетельства путешественников и антропологов, проводивших полевые исследования на побережье Рай (Берег Маклая) в течение XX века. Материалы из австралийских архивов, представленные на выставке, являются итогом многолетней работы Елены и Говор и Кристофера Балларда.

Выставка была представлена дважды, в апреле и мае 2017 года, и была организована при поддержке исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, НИИ и Музея антропологии им. Анучина, при личном активном участии директора Музея, академика А.П. Бужиловой и декана исторического факультета, д-ра искусствоведения, профессора И.И.Тучкова.

Вы можете посмотреть, как проходили эти мероприятия:

Выставка «Рисунки Миклухо-Маклая — диалог сквозь века» в МГУ

Выставка «Берег Маклая: век XIX – век XXI»

В чем измерять год? К первому году работы Фонда имени Миклухо-МаклаяВ конце апреля 2017 года в Орле прошел I Международный фестиваль в области путешествий и туризма «Русский путешественник» имени Н. Н. Миклухо-Маклая, одним из организаторов которого явился Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая. На мероприятии присутствовало много знаменитых путешественников, представителей государственной власти и туристического бизнеса. Как видимая связь времен, среди приглашенных были прямые потомки адмиралов Петра Анжу и Петра Рикорда, полярных исследователей Николая Морозова, Отто Шмидта, Георгия Ушакова и Виталия Воловича, изобретателя Константина Циолковского, полярного летчика Михаила Водопьянова, полярного радиста Эрнста Кренкеля, летчика-испытателя Валерия Чкалова, дочь выдающегося археолога Виктора Сарианиди, потомок Крузенштерна.

В чем измерять год? К первому году работы Фонда имени Миклухо-МаклаяНа фестивале был торжественно открыт памятник «Русским путешественникам посвящается… Колесо истории», а также заложена капсула с посланием потомкам. Единение поколений, развитие интереса к географическим и историческим знаниям явились целью фестиваля в Орле. Знаковым событием стало открытие первой в мире Международной «Аллеи славы» путешественников с закладкой 44 мемориальных звезд-компасов с участием их потомков и первая в мире Международная «Аллея славы» и знак «Нулевая верста» путешественников.

В чем измерять год? К первому году работы Фонда имени Миклухо-МаклаяЗвезды славы на аллее удостоились Николай Миклухо-Маклай, Петр Анжу, Иван Крузенштерн, Петр Рикорд, Николай Морозов, Константин Циолковский, Отто Шмидт и многие другие ссылка на мероприятие Нельзя не упомянуть, что приветственные слова участникам и гостям фестиваля передали космонавты, находившиеся в космосе на борту МКС (Международной космической станции). Они продолжили традицию открытия новых пространств, их тоже можно назвать путешественниками. По следам фестиваля на сайте Фонда был организован конкурс рисунков «Великие русские путешественники», в целях поднятия интереса к истории открытий новых земель и жизнедеятельности русских путешественников.

Смотреть ролик

В чем измерять год? К первому году работы Фонда имени Миклухо-МаклаяВ мае Фонд имени Миклухо-Маклая организовал Конференцию «Берег Маклая XXI век» в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге. Главными гостями мероприятия стала русско-итальянская семья Суриных. Валерий Сурин и его супруга Ирма Бруни явились первыми почетными членами Фонда. С детства Валерий зачитывался дневниками Миклухо-Маклая. Мысль о посещении берега Новой Гвинеи не отпускала его. Оказавшись, наконец, в местах, где жил и работал ученый, Валерий ужаснулся состоянию мемориального памятника Миклухо-Маклаю и на свои деньги и деньги местного мецената сэра Питера Бартера не только восстановил советский памятник ученому, но и обустроил территорию вокруг, защитив мыс от прибрежных волн стеной из натурального камня. Валерий Сурин с женой лично присутствовали на открытии мемориала в 2014 году. Это место сыграло немаловажную роль в ходе экспедиции в сентябре 2017 года. Именно там состоялся первый международный телемост между Берегом Маклая (Папуа-Новая Гвинея) и Санкт-Петербургом (Россия).

По мере приближения начала экспедиции количество мероприятий Фонда увеличивалось, на их перечисление ушло бы много времени, однако стоит упомянуть о двух важных событиях лета 2017 года.В чем измерять год? К первому году работы Фонда имени Миклухо-Маклая 11 июля в ТАСС (г. Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке первой научной русской экспедиции в Папау-Новую Гвинею «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая.» В ней приняли участие: директор Фонда этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая Николай Николаевич Миклухо-Маклай; сотрудник отдела этнографии Австралии, Океании и Индонезии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, кандидат исторических наук, участник современной экспедиции Арина Лебедева, а также по видеосвязи из Москвы — главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН им. Миклухо-Маклая Даниил Давидович Тумаркин, участвовавший в советских экспедициях в Новую Гвинею, автор книги и трудов о Н.Н. Миклухо-Маклае инародный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра России Юрий Мефодьевич Соломин, снявший фильм «Берег его жизни» и исполнивший в нем главную роль. Даниилу Давидовичу Тумаркину на пороге своего 90-летия было интересно обсуждать актуальные вопросы готовящейся экспедиции. Лишь возраст не позволил ученому присоединиться к команде. В чем измерять год? К первому году работы Фонда имени Миклухо-МаклаяЮрий Мефодьевич Соломин с удовольствием рассказал, как чтение дневников великого русского ученого и сама его личность, вдохновили его на сьемки фильма. Он поддержал Миклухо-Маклая младшего в его решении создать Фонд и отправиться по следам своего знаменитого предка. Как часто фразы «связь времен», «объединение усилий ради общей цели», «исторические корни» употребляются ради повышения степени значимости. В данном случае эти слова, звучащие на конференции, лишь констатировали происходящее.

В чем измерять год? К первому году работы Фонда имени Миклухо-МаклаяДругим важным событием стали «Маклаевские чтения», которые проводятся на Родине Н.Н. Миклухо-Маклая в городе Окуловка, Новгородской области. Ежегодно в День рождения русского ученого 17 июля местный краеведческий музей проводит мероприятия, гостями которого в 2017 году стала команда Фонда имени Миклухо-Маклая во главе с Миклухо-Маклаем младшим. Музею были переданы копии рисунков Миклухо-Маклая, также состоялась встреча с местными жителями, на которой современный Миклухо-Маклай рассказал о готовящейся экспедиции. Той самой деревни Языково-Рождествено, где родился русский ученый и этнолог, сейчас не существует, но на ее месте установлен памятный камень. К историческому месту нас довезли на автобусе. Сейчас ничто не напоминает о деревне, вокруг сельскохозяйственные поля, но в одном месте взгляд останавливается на огромной, в три обхвата лиственнице. Она похожа на сказочное дерево. Уже нет домов, нет людей, а оно стоит. Именно здесь, современный Миклухо-Маклай взял горсть земли, чтобы отвезти ее в Папуа-Новую Гвинею, на мыс Гарагаси, где жил и работал его предок. Забегая вперед, следует сказать, что ритуал заложения земли Миклухо-Маклай младший совершил вместе с потомком Туйя, того самого папуаса, с которым когда-то подружился ученый.

Детально об экспедиции в Папуа-Новую Гвинею и Австралию, проведенную с 11 сентября по 8 октября 2017 Фондом сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая во главе с его потомком, можно прочитать на сайте Фонда. Я же остановлюсь на других аспектах. Здесь в тексте часто употребляются слова «первый», «впервые», без этих слов никак не обойтись. Действительно, впервые в России была организована научно-исследовательская экспедиция потомком ученого по следам своего предка. Такого масштабного с точки зрения науки, и с точки зрения международного значения, мероприятия еще не проводилось. Часть команды Фонда, оставшаяся «на берегу» переживала и следила за ходом экспедиции, дожидаясь новостей. Связь со столь отдаленной точкой земли осуществлялась медленно, но она была. Таким образом, все интересующиеся могли получать информацию о прохождении маршрута экспедиции в подробностях.

В чем измерять год? К первому году работы Фонда имени Миклухо-МаклаяКульминационным событием стал телемост Папуа-Новая Гвинея – Россия. Только сам Миклухо-Маклай знает все трудности организации этого грандиозного события. Дело в том, что местом выхода в эфир был выбран мыс Гарагаси, тот самый Берег Маклая, где жил и работал русский ученый Миклухо-Маклай. Потомок исследователя хотел показать всем россиянам именно это место. Посему, пришлось на один день арендовать сложное техническое оборудование. И вот, 20 сентября 2017 года с помощью современной связи в прямом эфире «два мира», как бы ни пафосно это звучало, увидели и услышали друг друга. В чем измерять год? К первому году работы Фонда имени Миклухо-МаклаяДумаю, со временем, значение этого события будет увеличиваться, не часто «народная дипломатия» достигает такого размаха.

В Австралии современный Миклухо-Маклай увидел документы своего предка в Сиднее, посетил места, где он жил. Также потомок встретился со своими родственниками – история семьи Миклухо-Маклаев вышла на новый виток развития. Прямые потомки русского ученого были рады узнать, что в России создан Фонд сохранение этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая. В чем измерять год? К первому году работы Фонда имени Миклухо-МаклаяИх обрадовал и воодушевил факт продолжения и развития дела их предка в новых масштабах Фонда. Теперь и русская, и австралийская ветви рода Миклухо-Маклаев совместными усилиями смогут сделать намного больше для сохранения и продвижения дела Миклухо-Маклая.

В ходе экспедиции было сделано большое количество фотографий, что послужило формированию выставки «Миклухо-Маклай XXI век. Ожившая история», с успехом экспонирующейся на различных площадках от Санкт-Петербургского международного культурного форума до Санкт-Петербургского горного университета, от краеведческого музея в Окуловке до Санкт-Петербургского университета профсоюзов. Кроме этого, Директор Фонда имени Миклухо-Маклая, Николай Миклухо-Маклай по итогам экспедиции провел несколько встреч со школьниками Второй Санкт-Петербургской гимназии, Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга, студентами Санкт-Петербургского горного университета, Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского университета профсоюзов. Список желающих услышать рассказ об экспедиции из первых уст все время пополняется.

Что ж, в чем же измерять год Фонда имени Миклухо-Маклая?

Год жизни людей, которые налаживали контакты, писали статьи, организовывали и проводили различные встречи, вели социальные сети, создавали сайт, снимали видео, фотографировали, осуществляли переводы на различные языки, придумывали неординарные решения, да и просто «болели» за свою работу?

Все просто — в ДЕЛАХ и ПОСТУПКАХ.

За первый год Фонд сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая смог многого добиться, а главное, не словом, а делом доказать свою состоятельность. Впереди новый, такой же плодотворный год.

 

Ева Фефилова

Фонд имени Миклухо-Маклая

Назад в раздел