Вклад Н. Н. Миклухо-Маклая в физическую антропологию и этнологию Океании и Юго-Восточной Азии

Вклад Н. Н. Миклухо-Маклая в физическую антропологию и этнологию Океании и Юго-Восточной АзииМожно справедливо утверждать, что именно Н. Н. Миклухо-Маклай «открыл» внешнему миру папуасов Берега Маклая (северо-восточная часть Новой Гвинеи), проведя обстоятельное исследование их антропологического типа, материальной культуры, хозяйственного уклада и общественной жизни. Показал несостоятельность расистских взглядов некоторых антропологов об «пучкообразном» росте волос и «шершавости» кожи папуасов.

Во время своего кратковременного пребывания в Западной Микронезии – на о-вах Палау и о-вах Яп – Николай Николаевич дал ценные заметки о нескольких интересных обычаях местных жителей (например, обычай искусственного сдавливания носа новорожденным на о-вах Яп) и об отдельных элементах их религиозных верований и мифологических представлений. Немалую значимость представляют его описания антропологических особенностей островитян этих островных групп.

При посещении Северо-Западной Меланезии (о-ва Адмиралтейства, Западные о-ва) Маклаем был также собран важный этнографический и антропологический материал. Особо следует отметить его исследование о-вов Хермит (входят в состав Западных островов), где он находился всего 3 дня, но за это время успел собрать много информации, как по традиционной культуре, так и по физическому облику коренных обитателей этой малоизвестной группы островов.

В течение второй экспедиции по Малаккскому полуострову Николай Николаевич стал первооткрывателем сенойских племен семелай и темок, а также небольшого семангского племени батак-де, представляющего хозяйственно-культурный тип бродячих охотников и собирателей. Несмотря на отрывочный характер записей Миклухо-Маклая по этим племенам, содержащиеся в них сведения – уникальный этнографический источник.

 

 

Материал подготовил Игорь Чининов, эксперт Фонда им. Миклухо-Маклая

Назад в раздел